※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎくん
その他の疑問

保育園の慣らし保育で、手書きの連絡帳が必要か疑問。保育士のコミュニケーションが不安。連絡帳の内容に不満。

4/1から慣らし保育です。
通ってる保育園は入退室と出欠連絡だけコドモンでやっており、別に手書きの連絡帳があります。
保育士さんが年配だから、コドモン良くわかってないのよねぇ〜とおっしゃってて、手書きの連絡帳は無くせないとのことです。

慣らし保育だから2時間で帰るのですが、朝持って行った連絡帳は忙しいからか見られてもなく💦💦
書く意味あるのか?と思ってますがまあ一応書いてだしてお迎えの時に読んでもらってその日あったことを口頭で伝えてもらいました。

コドモンの連絡帳、初日は文章ありで届き2日目の今日は〇〇保育園より、、文章はなしです(笑)
この場合でも確認済押しましたがこういうもんなんですかね???私が保育士なら送るなら何かしら文章付けて送りたいところですが、、、

コメント

わんわん

2時間の間に先生が書く時間ないと思います💦うちも慣らし中ですが昼寝始まるまでは書けないと言われてます!
こちらが書くことに慣れることと、家での様子は朝口頭で伝えきれないことも多いので読んでもらうことは意味あると思いますよ✨

• ひいらぎくん

ひいらぎくん

コメントありがとうございます🙇‍♀

慣らし保育中で連絡帳書く余裕無いのは重々承知してます!

こちらの書く練習と思えば良いのですね😂

私、性悪が捻くれてるから良い方に捉えられなくて🤦‍♀🤦‍♀🤦‍♀

保育士さん様々です✨

• 4月2日
ここ

慣らし保育の時は連絡帳書いてる暇ないですよ💦💦
どの保育園もそうだと思います😭
連絡帳は昼寝の時間に書いてます!

• ひいらぎくん

ひいらぎくん

はい、慣らし保育中で先生が忙しく連絡帳書く暇ないのは重々承知してます💦💦

コドモンの併用なので夕方6時くらいに連絡帳が送信されるのですが、今日だけ何も書かれてないって言うのが気になりまして、、😩

大変なら併用しなきゃ良いのに〜と思ってしまった性格の悪い保護者でっす🤦‍♀w

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

手書きの連絡帳ある方がいいですよ😀コドモンって次年度なったら1年分の全て消えませんか?なのでうちも手書きと併用でした!

慣らし期間はうちも文章なしもありました!親の確認済みのボタンを押す練習ですね。

本当に時間ないんだと思います。

• ひいらぎくん

ひいらぎくん

コドモンって1年で消えるんですね😭
    コドモンオンリーの方もいるみたいですが、先生が手書き連絡帳推しのようです😂

本当に忙しそうです💦💦そして、今日もノー文章でした😇😇
    早く通常保育になって手書きの温かいコメント読みたいなぁと思います🫣

• 4月3日