※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

新一年生が児童館で一人で過ごしていたことに不安を感じています。初日の児童館の様子について心配しており、子供に嫌なことがあればすぐに言うように伝えたが、児童館での過ごし方について不安を感じています。

新一年生です
春休みの児童館へ、今日初めて行きましたが

8時-17時の間、誰とも喋らなかったと、1人で遊んでいたと、聞きまして、初日ってこんなもんなんですかね

連絡ノートの記載も、迎え時の様子も何もないので、どんな感じで過ごしていたのか、なんだか私の方が不安になってきて、児童館に行かせるのが可哀想なんじゃないかと思ってきてます

何か嫌なことがあればすぐ言うように、とは子供に伝えましたが

児童館って、こんなもんなんですかねね

コメント

日月

児童館の学童で働いてましたが、そんな感じです😅
ただ、他の子の輪に入れるような配慮はしてました。
もし伝えたいことがある場合には、保護者の方に「こうでした」って話はしてました。

今まで通ってた園のお友達は全くいない感じでしょうか🤔
お子さんには「先生に、どんな遊びができるのか聞いてみてね」って伝えてあげると良いかもしれません。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

コメントありがとうございます😭

今日、おもちゃで遊ぼうとしたら大きいお姉ちゃんに「だめ」と言われた。と、そのあとどうしたのかと聞いたら、ダメと言われたから我慢して違うので遊んだ。と言ってまして
    やはり、年上の事の関係って難しいのかな、て思いました💦

今までの園の子は全くおらず、私も子供ポツン状態で、相談できる人もいなくて、今私の方が萎えってます💦

まだ、初日なので、いきなり馴染むって言うのも無理なのかもしれませんね😭

長文での返信失礼しました💦

• 4月2日