※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供の発語について悩んでいます。言葉は少ないが理解はしているよう。自分でパズルや食事ができるが、洋服の着脱はできない。発語を促す方法や発達度合いについて相談です。

1歳9ヶ月の子供の発語について

発語が少なくて悩んでいます。
ママ、パパ、ばーば、ばあ、ねんね
くらいしか話しません。

でも話していることは分かっているような気がします。
①お外行くよと言ったら玄関にドタドタ行きます。
②靴下やオムツ持ってきてと言ったらちゃんと持ってきます。
③〇〇の本持ってきてと言ったらピンポイントでその本持ってきます。
④ありがとうやごめんなさいの会釈や否定の首振りが出来てます。

最近は型ハメのパズルができるようなりました。
スプーンの食事も1人でできるようになって楽ちんです。

洋服着たり、脱いだりは自分でしないのも悩みです。

発語を促すために話しかけたり本を読み聞かせてますが、何か方法はないでしょうか?
それと発達度合い的には普通くらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

全然大丈夫です!!
上の子も2歳まで話さなかったですが、2歳すぎると一気にペラペラ喋りだしますよ!✊🏻✊🏻

k

うちは2人とも1歳8〜9ヶ月頃から言葉が出てきました!
少し遅めかもしれませんが、いくつか出てますしこれからどんどん増えていくと思います✨
こちらの言っていることを理解しているかが重要なので、色々指示も通っていますしあまり心配いらないかなと思います☺️
服の着脱もこれからで全然大丈夫かと!😊

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🙇‍♀️
我が子も1歳8ヶ月で同じ感じで…
よければその後言葉が増えてきたか教えてほしいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    今はまだ2語文は出ていませんが話せる言葉はこの時と比べると増えたと思います。

パパ、ママ、バーバ、ジージ、まんま、パン、トト(魚)、ババ(バナナ)、桃、ねんね、ブーブー、バーン(花火)、なーなー(納豆)、ないない、無い、にゅーにゅー(牛乳)、バイバイ、ばあ!、ワンワン、ニャーニャー、ガシャん、もんもん(ドラえもん、くまモン)、ブー(ブドウ)、モーモー(牛)、ウーウー(消防車、パトカー)、ドードー(ドーナツ)
    とかでしょうか、日常的に結構話す言葉は。他にもあると思います。

言葉としては出ていませんが、この質問の直後辺りから子供用図鑑に載っている物をほぼ正確に指させるようになりました。食べ物、乗り物の種類、アンパンマンのキャラ、日用品、おもちゃ等です。100以上は名前を正しく認識できていると思います。
    特に食べ物と乗り物には強く、感心しています。

指示もほぼ正確に通っており、お片付けして、外行くよ、風呂行くよ、ねんねしよう、まんまできたよ、〇〇で遊ぼう、〇〇取ってきて等が伝わるので昔よりは楽です。

踊りの真似っこも上手くなりました。おかあさんといっしょの踊りを真似して楽しそうに踊っています。

服の着せ替えはまだサポートしてますね。早くできるようになってほしい。でも前よりは強力的になりました。

こう列挙すると半年の間に色々できるようになったかな?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    色々出来るようになったのですね!!✨

我が子もまさに子供用図鑑の指差しは100はないけど恐らく40種類くらいは確実に指差ができます…なので認識はある程度出来てるはずなのに言葉を発してくれなく😭
    ちなみに図鑑で指差し出来るようになってからどれくらいで言葉は増えてきましたか?🥲何度もすみません💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月以降でしょうか、、

本当に少しずつ増えていきました。今も増えていっている経過途中だと思います。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹ありがとうございます!希望が持てます🥲✨ゆっくり見守ろうと思います🥲

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い子育て頑張りましょう!

• 10月3日