※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
ココロ・悩み

小6息子の友達の小4の子が勝手に家に入ってくる。対策がわからず困っている。対処法を教えてください。

教えてください😅
小6息子の友達で、小4の子がいます。
休みの日に毎回と言っていいほど、朝9時半ごろにピンポンしにきます😅
さすがに早いかなーと言っても次の日にまた来ます💦

また最近暑くなってきて、小4の子がアイス食べたいといい、前日にうちでアイスをもらったのを思い出し、まだあと一本残ってたよね?と言い出し、うちの子がアイスをあげたらしく、そのまま親のいない家(私の家)で遊んでいました。

子供には親がいない時は勝手に入れないように言ってあるのですが、それも治りません💦
いい対策ありますか😭?
うちはシングルで日中働いていて家を空けています。。

うちの感覚がおかしいのでしょうか?

コメント

相手の親御さんに言うしかないと思います。
主さんがいない間に火触ったりとか怪我などしてしまったり家の中で万が一事故起こっても責任取れないですからね。

お子さんにも親がいないときに入れないように約束させないとですね。
小6ならなぜダメか、万が一その子に何か起きたら自分のお母さんが責任問われることなど理解できると思います。

momo

相手の子に遊びに来るのは
何時頃に来てねって伝えます😅学校の決まりでも10時からしかダメとかないですかね?

アイス事情を知ってるのもイヤだし、居ない時に家に上がられるのもイヤですね😥

お子さんに言っても直らないのなら対策ないですよね😭

相手のお母さんを知ってるのなら連絡して仕事のときは子供たちだけでコワイから
私がいる日に遊びに来て欲しいって伝えます💦

あづ

子どもが聞けないなら相手の親にお話するしかないですね😓
お子さんにも「〇〇が約束守れないなら、△△のお母さんに遊ばないようにお話しに行くことになる」とか、6年生なら話せば理解出来ると思います。

私の知り合いでお母さんが働いてる時に子どもがお友達数人を勝手に家にあげて、家のお金がなくなった人がいます。
お子さんが「ここにお金ある」って言ったらしくて、お友達に盗られた可能性もあるけど証拠はないから警察沙汰にする訳じゃにもいかず、相談するにできなくてうやむやなまま終わりました😓

物がなくなったり壊れた時はやっぱり容疑者としてお友達が上がるし、「テレビが割れてて弁償してもらいたいんですが」なんて言いに行くのも嫌だと思うので、親のいない家で子どもを遊ばせるのは絶対避けた方がいいです😥