ソーラパネルが必要か、否か悩んでます。建売を何回か見に行ったんです…
ソーラパネルが必要か、否か悩んでます。
建売を何回か見に行ったんですがソーラパネル10㌔W乗ってる家を見て色々話を聞くと要らないのでは?と思ってきました。
まず、自家発電ができそれは売買、光熱費が浮くというのはとても素晴らしいのですが、今の20数円の売買値だと売買するのに安すぎる気がします。
例えば月3万売買でき、光熱費が2万だとします。
毎月1万が浮きそれを貯金します。
1×12ヵ月で12万×10年で120万、内ソーラパネルの電源寿命が10年そこそこ、交換に一つ20万×2で40万。
80万が貯金できます。
ただ、ここからの売電の料金に保証がつかなくなり買った当初より収入が無くなるとすると10年先の電源の交換や、ソーラーパネルのコードの破損とかを考えるとマイナスになって行きそうな気がしてなりません。
今20代の私は稼げなくなった40年先までみて買わないとと思うとソーラパネルの損得に悩まされます(A;´・ω・)皆さんはどう思います?
上の金額などは先週見に行った建売のお隣さんが見せてくれは売電額などを参考に書きました。
- ゆかねぇ様(8歳)
コメント
ぴよ82
こんばんは
これから建てる身ですが、パネルの大きさと費用対効果を考えて、太陽光乗せないです
建築会社の営業さんいわく、駐車場にも全面貼るぐらいじゃないと意味がない、と。面積的に。
特にどっちでもいいと思っていたので営業さんが薦めないならと除外しました
きんちゃん
父親がソーラーパネルの仕事をしてます。私も家を建てる時に元は取れるのか、採算があうのかと聞いてみました。
地域にもよると思います。私の住んでるところは日差しがすごいので劣化が激しいんだそうです。なので、基本的には元を取ろうと思ってつけるつもりならやめとけ!と言われました。メンテナンスにもお金がかかるし、いつまで電気を買ってくれるのかも保証はないと…(>_<)なのでつけませんでした。
-
ゆかねぇ様
やはり、10年先の売電保証がきになりますよねー(;´Д`)
- 3月25日
こっこ
うちの旦那さんが最近
その手の話を専門の人に
聞いてきたらしいのですが、
かなり付けないと元は取れないらしいです!
結果、付けない方が良いです!
-
ゆかねぇ様
やはり。そんなもんですよね(´・_・`)営業らはいいこと言うけどでも根本詰めるとさーって話になっても再度推してくるから、んーって悩んでしまいますけど。やはりつけない方がいいですよね
- 3月25日
あやまま
建築中ですが付けませんでした。
メンテナンス費用などと計算すると元が取れないと思いました!
-
ゆかねぇ様
取れませんよね(A;´・ω・)売電額が安すぎてつけても儲からん(´・_・`)
- 3月25日
-
あやまま
売電額が高かった時期なら付けたかもしれませんけどね😅
- 3月25日
さおちゃん
2015年につけて37円での買い取りでしたので10kw乗せました!毎月大体40,000円くらいの稼ぎです ᔦꙬᔨ
ぴよ82
あ、すいません
ゆかねぇ様でしたか
気付かずに書いてました、こんばんはゞ
ゆかねぇ様
こんばんは、よく会いますね( *˙ω˙*)و グッ!w
やっぱりつけない方がいいですよねー。
家は気に入ったけど太陽光乗ってるところが多くて(´ω`)そこが引っかかりいつも断念です。