※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ♡
その他の疑問

産後三ヶ月くらいの時から腱鞘炎が酷くなって一度整形外科に行きました…

産後三ヶ月くらいの時から腱鞘炎が酷くなって一度整形外科に行きました。
授乳中だったので薬や注射は出来ないからテーピングで堪えてくださいと言われました。
三ヶ月頃まで混合で育てていたのですが、母乳が全然出なくなって今は完ミで育てています。
腱鞘炎は左手の親指で、最初はいろいろ不便でしたが(洗濯ばさみもつまめなかったり)だんだん痛みに慣れてきたのと、左親指をなるべく使わずに生活できるようになってきたのですが、やはりどうしても左親指を使う時はあります。
痛みはまだまだあるし、親指は曲がったままです。子供を抱える時に力が入らなくて不安なのですが、これはもう一度整形外科に行って治療してもらうべきでしょうか?それとも授乳が終われば自然と治ったりするものなのでしょうか?
病院行きますか??

コメント

ゆう

私もその頃腱鞘炎になりました。
抱っこも重くなるしツライですょね。完ミよりの混合でしたが、ロキソニンという痛み止めでなんとか痛みはしのぎました。あまり痛みが酷いようならブロック注射で痛みを抑えることもできますょ。
ただ、サナ♡さんの親指が曲がったままっていうのはホントに腱鞘炎なのかな?もしかしてバネ指なのかなーと思ってみたり…。もう一度整形で診てもらった方がいいと思います。

• サナ♡

サナ♡

バネ指??初めて聞きました!
    私の親指ってもともとは外側に反っていたのですが、腱鞘炎なってからは内側に曲がっています。
    今は授乳もしてないし薬も飲めるので私も痛み止め飲んだりしてます。ただ病院行くまでのことなのかなーと思い^_^;
    すっごい混んでてこの前は一時間半待ちの診察5分で結局何も出来ませんねーで終わりでなんか行く気にならなくて。

• 3月25日
  • ゆう

ゆう

確かに病院行ってもスッキリせず時間の無駄だと思うこと多いですょね。
    ちなみに私はドラッグストアでバンテリンの手首に巻くサポーターを買って手首につけて抱っこしてました。こちらも悪化させないためにはオススメです。

• 3月26日
  • サナ♡

サナ♡

私も病院でテープだけ処方されました。最初はまいてたんですけど

• 3月26日
  • サナ♡

サナ♡

途中で送信してしまいました!
    濡れたりしたらめくれちゃうしで面倒くさくなって巻かなくなりましたー。
    市販の物の方が丈夫なのかな?

• 3月26日
  • ゆう

ゆう

指先は自由ですが手袋みたいなサポーターだったんでお風呂とか水仕事するときだけ外して使ってました。私は結構手にぴったりフィットしてたので助かってました。汚れたら洗濯してました。

• 3月26日
  • サナ♡

サナ♡

洗濯して使えるやつなんですね。
    ちょっとググってみます!
    ありがとうございます。

• 3月27日
  • サナ♡

サナ♡

こんにちは。昨日整形外科で施術してもらったので報告です。
    痛かったけど注射してばね指を伸ばしてサポーターで固定してもいました。
    注射も先生が指を戻すよう引っ張る時もめっちゃ痛かったです(;´д⊂)
    炎症も起こりやすいから痛み止めももらいました。
    レーザー治療を続けて治していくみたいです。
    左手、全く使えなくなったので今はめっちゃ不便です!
    頑張ります(>_<)

• 3月30日
  • サナ♡

サナ♡

こんなかんじのサポーターです。ロウみたいに固まってます。

• 3月30日
  • ゆう

ゆう

受診お疲れ様でした。ばね指だったんですね。痛そう…。手が使えないってホント不自由ですょね。でも無理しないでここぞとばかりにズボラして手を休めてください!グッドアンサーありがとうございました!

• 3月31日
  • サナ♡

サナ♡

はい!ここぞとばかりにいろいろ甘えています。洗い物とかフライパン洗うのムリーって言ってます。
    最後までおつきあいくださりありがとうございました。

• 3月31日
みこ

早く病院に行った方がいいと思います😢
授乳が終わったからと言って
抱っこなどは減りませんし、これからどんどん重たくなります😢

• サナ♡

サナ♡

赤ちゃん重くなってきたし落としそうで本当に怖いんですよねー。以前診てもらった時に先生はホルモンの影響なので授乳が終われば治ると言っていたのですが、授乳やめて二ヶ月以上経つけど治らないなぁーと思って。

• 3月25日
mu-mam

私も腱鞘炎で悩まされました...両手首、激痛でしたよ。不思議と、息子の首が座ったら抱っこも楽になったおかげでピタッと痛みが無くなりました!
痛かった時は私も整形外科に一度行きましたが、授乳中はテーピングのみなので、接骨院に行って何度か電気を流してもらいましたよー!

• サナ♡

サナ♡

電気治療ってのがあるんですね!効きそうですね!
    病院行った時に聞いてみます。

• 3月25日