※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茄子の挟み揚げ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が眠たい時に奇妙な仕草をするが、発達障害の可能性が心配。病院相談が必要でしょうか?

9ヶ月の娘が眠くなると自分の頭や耳など掻きむしり、髪を引っ張ったり最近は両耳をたたくような仕草をしたりします。機嫌がいい時などは無いのですが、生まれて2.3ヶ月頃からそのような癖はありました。今までは眠たいんだなと思っていましたが、発達障害なのではないかと少し心配になってきました。自然と治るものでしょうか?
病院に相談した方が良いのでしょうか?
アトピーのように体に目に見えて痒そうな所はなく、癖を行うのは眠たい時のようですが…

コメント

ままり

寝る前の儀式じゃないですかね🙄?

みみみ̯ꪔ̤̮

その頃眠たい時は髪の毛引っ張ってました。
1歳過ぎになったら他のことに興味が移ったのかしなくなりましたよ〜(՞•֊•՞)

はじめてのママリ🔰

医者じゃないので無責任なこと言えないのですが、てんかんの子もそういう癖がある場合があるみたいです。
心配なことは全部動画にとっておくに越したことないです!口でいうだけと実際の様子を見せるのは違うので検診などの節目や受診した時に見せられるようにしておくといいと思いますよ!

• 茄子の挟み揚げ

茄子の挟み揚げ

動画にとって残しておきます!ありがとうございます!

• 4月1日
よち

保育士してます。眠くて耳元かくのは意外と赤ちゃんあるあるですよ☺️
その行動では発達障害とか考えなくて全然いいですよ☺️相談もしなくていいです。もう少し大きくなって目が合わない、ずっと泣く寝ない、こちらの言葉が伝わっている気がしない、目安よりも半年以上かなり遅れてるとかでないなら様子見でOKです😌
眠そうな時に耳綿棒や指で穴以外の所触ってたら気持ちよさそな顔して眠ることもあります🤭

• 茄子の挟み揚げ

茄子の挟み揚げ

ありがとうございます🥲

• 4月1日
ママリ🐰

その後無くなりましたか?😭

• 茄子の挟み揚げ

茄子の挟み揚げ

前よりは激しくなくなっています!!たまにくらいになりました!

• 6月26日