※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびmama@yu
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんにミルクをどれくらいあげるかと、3時間おきの授乳間隔について相談しています。先生からミルクの量を減らすようアドバイスがあり、みなさんはどうしているか知りたいそうです。

2週間検診で体重がすごく増えてて先生にミルクあげ過ぎですよって言われてしまいました、、
混合で母乳後ミルクを90あげてました、、、(-_-;)
が、ちょっと減らしミルクを70にしてみました
みなさん、生後2週間くらいはミルクはどれくらいあげてましたか?
あと病院の先生にできるだけ3時間おきの間隔を守ってねと言われたんですけどみなさんどうしてますか?

コメント

mama

その頃だと80あげてました(^^)
体重は普通でした‼︎
1ヶ月間くらいは3時間おきにミルクでしたよ😊
病院の先生から 辛いけどちゃんと夜中起きてミルクあげてね!って言われてました😂

• ちびmama@yu

ちびmama@yu

そうなんですね!ミルクだけで80でしたか?母乳との混合ですか?
    夜中のミルク大変ですよね😂

• 3月24日
  • mama

mama

母乳+ミルクです😊

• 3月24日
  • ちびmama@yu

ちびmama@yu

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 3月24日
  • mama

mama

1ヶ月2ヶ月過ぎると だいぶ楽になるので頑張ってください😭!

• 3月24日
あーぴっ🌼

その頃は90作って飲むだけ飲ませてた気がします(^^)でも1ヶ月になるまでは混合だと80がベストらしいですよね(>_<)
眠過ぎてしんどすぎた時は4時間後にアラームセットしたりしてました😂💔

• ちびmama@yu

ちびmama@yu

そうなんですね!80がベスト✨✨ありがとうございます!

• 3月24日
まろ☆

初めまして。
2歳児と0歳児のママをしています。
私も混合で育ててます。
生後2週間くらいまではミルクは60〜80の間であげていましたよ。
授乳間隔はミルクの場合、腹持ちが良いので3時間は開けていました。
どうしても泣くときは母乳で誤魔化してます。

• ちびmama@yu

ちびmama@yu

はじめまして!ありがとうございます!そうですよね!私もどうしても泣いちゃうときは母乳あげちゃってます
    先生にはできるだけ3時間あけなさいって言われてるんですけど泣いて欲しがってるとどうしても😢

• 3月24日
  • まろ☆

まろ☆

母乳をあげても誤魔化せないときは…2時間半にくらいであげちゃってました…(๑•﹏•๑*)

母乳を少しあげて、すぐミルク。だと母乳を飲むのに疲れてしまう子だったので、とりあえずミルクをあげて、その間に母乳。って変えちゃいました(๑꒪ㅁ꒪๑)

• 3月25日
うみ

初めまして😊
2週間で逆にそんなに飲んでくれるのが羨ましいです✨
うちは全然飲んでくれなくて困っていました!
ミルクの時間は戦いでしたね😥
母乳後でしたら生後2週間で60までと言われました!40も飲んでくれませんでしたが😢今は飲みすぎ食べすぎでプクプクです😅
3時間は必ずあけていましたが、4時間、5時間寝てくれた日はわざわざ起こしてまでミルクをあげていませんでした😊👍🏻

• ちびmama@yu

ちびmama@yu

ありがとうございます!そうですよね!うちの子は3時間相手なくても泣いて欲しがるので大変です、もうすでにお顔がぷくぷくしてきました😂

• 3月24日
とも

今、3ヶ月の赤ちゃんがいます。
1ヶ月検診までは、毎回40~80足していましたが、1ヶ月検診でミルク減らしてと言われました。1日当たり52グラム程増えていました(^_^;)
一人目のときにあまり増えがよくなく、体重増加を気にしすぎて、あげすぎてたようです…
思ったより母乳が出ていたみたいなので、それからは母乳の後、起きていたらミルクを40~60足すようにしました。
1日当たりどれくらい増えていますか?

• ちびmama@yu

ちびmama@yu

1日あたり70gくらいって言われました、、、
    普通の子の倍くらい、、、完全に飲ませ過ぎてました😢

• 3月24日
  • とも

とも

授乳間隔ですが、ミルクは3時間あけて、それまでに泣いたら母乳だけあげるのはどうですか?
    母乳の出もよくなると思います(^o^)

• 3月24日
  • ちびmama@yu

ちびmama@yu

ありがとうございます!そうですね!参考にさせていただきます!

• 3月25日
ともち

うちの子は体重の増えが悪かったので、その頃は母乳後にミルクを30~40足してました!間隔は3時間おきでした。

• ちびmama@yu

ちびmama@yu

ご回答ありがとうございます!やっぱり間隔は3時間ですね!

• 3月25日