座薬を使うタイミングが分からず悩んでいます。熱や咳はあるものの、症状が落ち着いている状況で、座薬を使うべきか迷っています。前の病院では元気そうなら座薬は必要ないと言われています。
座薬について質問です
座薬を使うタイミングが判断できずに困っています
昨日から咳をしていて今日から熱が出てきました
病院にかかり熱が高くて辛そうなら使ってくださいと座薬をもらいました
一度寝て咳で苦しそうに起きその時熱を測ったら39.2でした
その後布団から出てお茶を飲ませたりしていて熱を再度測ったら38.5でした
起きた瞬間はとても辛そうで座薬を打とうと思いましたが今は咳や熱はありますが比較的落ち着いています
前病院の先生からは水分が取れていて元気そうなら熱が高くても座薬はしなくてもいいと言われたので今売っていいものか悩んでいます
今は打つタイミングではないのでしょうか?
- ☆ユウリ☆(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
あすか
水分がとれて眠れていれば大丈夫だと思います💦眠れずぐずっている時にいつも使います。お子さんもしんどいですよね😥早く良くなりますように
おまる(●˙꒳˙●)
眠れなかったりしたら入れればいいと思います!
眠れてるようなら、脇と首と鼠蹊部に保冷剤当てて様子見してます!
-
☆ユウリ☆
お返事ありがとうございます!
脇とか首を冷やすものは冷えピタとかでも大丈夫ですか?
さっきまで貼っていたのですが寝る前に嫌がったのでとってしまって💦
次に起きた時に冷やしてみます- 3月24日
-
おまる(●˙꒳˙●)
冷えピタより保冷剤の方が良いと思います。
ガーゼに包んで脇に縛り付けてました^^;
首は冷えピタでも大丈夫だと思います!
いつもこれで次の日には熱下がってます!- 3月24日
-
☆ユウリ☆
保冷剤試してみます!
冷えピタだと寝ている間に変なとこについてしまわないか心配ですしね💦
今また寝始めたので次起きた時に試してみます!- 3月24日
おいなり
うちも、38.5℃以上あれば座薬して〜と言われましたが、それプラス
《ダルそうにしてなかなか寝付けない》場合も!と言われました。
水分補給が取れていて落ち着いているなら、薄着にして様子見します〜!
-
☆ユウリ☆
同じことを言われて迷っていました💦
親から見るととても辛そうで楽にしてあげたいと思ってしまうのですがまだまだ様子見れる範囲内ですよね!
実母に高い熱のままにしておくと髄膜炎になるよと言われて怖くなってしまいました- 3月24日
-
おいなり
うちも、義母から熱性痙攣の事を聞いてたので怖くて、娘の手を握りながら寝た事があります💦
大変かと思いますが、早く熱が下がるといいですね!- 3月25日
-
☆ユウリ☆
少し熱は下がり落ち着いてきました✨
が今度は下痢が…
少しずつ良くなっていると信じて頑張ります😊- 3月25日
☆ユウリ☆
しんどいせいかすぐウトウトして眠るんですが痰が絡んでくると苦しくて起きてしまうみたいです💦
でも自分から寝ているので今は様子見てみます✨
本当にかわいそうで代わってあげたいと…