※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご🍎
住まい

見積もりには付帯工事が含まれています。50万はカーテン・照明工事、25万はエアコン工事の費用です。工事費用にはカーテンや照明、エアコン代は含まれていません。

マイホームについてです。

見積もり書を貰い、付帯工事の内訳に
カーテン・照明工事 50万
エアコン工事 25万

と書いてありました。
これは
カーテンレールや照明のための電気を通す工事
エアコンを取り付けるための工事

ってことですか?それとも
カーテンや照明てやエアコン代が組み込まれていると言うことでしょうか?
エアコン25万で買えないし…違いますよね?😭
組み込まれてるならいいなーと思ってるのですが…

コメント

ママリ

ハウスメーカーによって異なると思いますが…

私も今おうち建ててて、

カーテン・照明は50万でカーテンレール、カーテン、照明代いけそう。
エアコンは…🤔?ってかんじですね。

カーテンレールも我が家はついてなくて😂
着工始まる手前くらいに、関連会社と打ち合わせありました。
カーテンレールは1つ6千円でした。
照明も決まった数はついてたんですけど、追加しないと暗いよねとか、自動にしたいよね、とかで、金額追加になりました。

真鞠

ただの予算取りだと思うので、これから具体的に決めていったらプラスマイナス出ると思いますよ👍🏼

最初の概算予算取りの段階では、何がどこまで含まれてっていう具体案はない場合がほとんどだと思います💦

ハウスメーカーに聞いてみたら、もしかしたら「標準でこのくらいの工事内容は含まれてます」ってのはあるかもです👍🏼

はな

契約前の見積もりですよね?
おそらく安く見せるためにどちらも、最低限の安いの選べばこれでおさまる、くらいの金額で設定されてると思います。
もしかしたらエアコンはLDKだけになってるかも。
打ち合わせ進むにつれてどんどんこだわりたくなって上がっていくと思います。

エアコンはどこのメーカーの何台分で見積もられてますか?と聞いたほうがいいですよ😊

電気工事だけ、取り付け工事だけ、だとしたらむしろ高いと思います。

ままりんご🍎

まとめてですみません💦
お返事ありがとうございました!