※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maipi-☆
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子の授乳サイクルについて相談。ミルクをあげて寝かしつけ、添い寝で眠りが深い。日中は赤ちゃんから手が離せず、布団での寝かしつけに悩みあり。明日は小児科に相談予定。

生後1ヶ月半の女の子です。今さらなんですが、皆さんの授乳から授乳までのサイクルを教えて下さい。なんだかよく分からなくなりました(´・ー・`)長文ですがうちのサイクルです。

完ミなのでミルクをあげ、大体飲み終わる頃にうとうとしだしそのままげっぷをさせます。(ミルクは100㎖作って80〜100飲みます。)そのまま膝の上で縦抱きして1時間くらいしたら横抱きにして過ごします。ただ何もしなくても寝続けるのではなく、1時間の間に起きそうになることがあり、トントンしたら寝るのでそれを繰り返して2.3時間寝かせているかんじです。添い寝でも寝てくれる時があるのですが、その時もトントンしているのは変わりません。自分的には抱っこよりも添い寝の方が眠りが深い気がします。夜も基本的には一緒ですが、たぶん昼よりも長く寝ているのだと思います。(自分もウトウトしながらトントンしていたりするので、定かではないです( _∇_))起きると縦抱きでもミルクがでてくるので起こしたくないのです。ミルクが出てくるとなかなか寝ません。

こんなんなのでずっと赤ちゃんから手が離せません。動くと起きそうになるし、起きたらミルク出てくるし…。なるべく動かないようにして日中過ごしています。今は里帰り中なので思いっきり甘えていて家事は基本的に任せています。

これでは抱っこでしか寝ないのではなく起きそうになった時の対処が早いから寝続けているかんじですよね?最初のころは布団で寝てくれてたのですが、吐き戻しの対処をするようになると徐々に布団で寝なくなってしまいました(´・ー・`)

布団に寝かしたときのサイクルはミルク後1時間後くらいに布団に寝かせ、30分いかないくらいで起きてきて、うとうとしながら過ごして、ぱっちり起きてもぐじぐじ言わずに20分くらい過ごしその後泣き出します。泣いたら抱っこしたりしますがハスハス言いながら口パクパクするのであきらかにお腹が空いてます。なのでミルクの間隔が2時間くらいになってしまいます。ミルクを増やそうにも1度に多く飲めないし、増やせても吐き戻しが多くなるしで(´・ω・`)

明日吐き戻しや色々気になることを聞きに小児科に行くのですが皆さんはどういうかんじのサイクルなのですか?子育てに正解がないのが分かっているのですが、参考になるものが欲しいのです!分かりにくい文章ですが、宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

maipi-☆

追加ですが、2時間たたずに泣くときはおしゃぶりに頼ってます(・・;)おしゃぶりするとうとうとしだしたりするので。とれると泣き出しますが…。おしゃぶりの間はおとなしいです。

さゆりん

ウチの子は生後一カ月の時なるべく3時間おきに母乳➕ミルクであげてました。
その後は泣くまで放置して泣き始めも泣かせたまま家事をしてました。

ギャン泣きになって初めて抱っこして寝かしつけてまた一時間くらいで起きて、また抱っこしてでした‼️‼️

初めのうちは抱っこばかりで疲れました💦💦
今は生後三カ月ですが、だんだん1人で寝てくれるようになったので少しだけ楽になりました。

トントンしたら寝るの羨ましいです😄うちの子それやっても寝ないので…😭

吐き戻しある時は横向きに寝かせてタオルを口の下に敷いとくといいと思いますよ✨✨

• maipi-☆

maipi-☆

コメントありがとうございます😊

やはり一旦布団に寝かせるんですね(^.^)
    せっかく寝たのに起きるのが嫌、ミルクを戻すのが嫌で布団に寝かせられずにいます(^^;;
    抱いててもミルクは出てくるんですがww

また布団チャレンジしてみます!

• 3月24日
  • さゆりん

さゆりん

グッドアンサーありがとございます♡♡

悩みは尽きませんが頑張りましょうね😊✨✨

• 3月25日
  • maipi-☆

maipi-☆

ほんと毎日いろんなこと悩みますww
    頑張りましょう!

• 3月25日
ころなん

同じく生後1ヶ月半の女の子を完ミで育てています。うちの場合はだいたい3時間おきにミルクを80~140飲みます。かなり飲みムラがあるのでなかなか決まった時間にあげるのは難しいですが。。
日中はベビーラックに乗せている事が多いのですが、飲み終わった後はゆらゆらさせるとだいたい寝てくれます!
夕方くらいになるとグズる事が多く、うちも3時間経たないで泣く事がありおしゃぶりさせますが、たまにプイっと吐き出します(笑)おしゃぶりでもダメな時は抱っこ。。抱っこでもダメな時はもうミルクあげちゃってます💦
吐き戻しはうちの子もよくしますが、ゲップさせても出ちゃう時あるので横向きにして寝かせてます。

• maipi-☆

maipi-☆

コメントありがとうございます😊

うちもベビーラックあって寝るのは寝るんですが、布団と同じくすぐおきて背中が斜めになっているのにミルクでてきます( _∇_)
    うちもおしゃぶりいらなくなったら出します!自分でだして泣くんですよね^^;

げっぷさせてもでますよね(・・;)うちもです。なんなら1.2時間後でもいきんでミルクでるんで目が離せなくて(´・ω・`)横向きにして様子見ながら寝かせるしかないですね^^;

• 3月24日