※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが場面緘黙症の友達について心配している。自分の説明が正しかったか不安に感じている。友達と仲良くなりたいと思っている。

場面緘黙症について。
習い事で入ってきた子が場面緘黙症だそうです。
うちの子が あの子に話しかけても何も話しない。と不思議そうに言っていました。

私は場面緘黙症について子どもに説明しました。「場面緘黙症っていうのがあってね、」と説明を始めて「もし〇〇君がお話してくれなくてもちゃんと聞いてくれてるし、何も話さないから僕も話しかけないじゃなくて、話してくれなくても、今日暑いねとか思った事話しかけてあげれば大丈夫だと思うよ😊」みたいな話をしました。
現にその子は何も発さなくてもチームプレーしている時の表情が明るく、仲間と闘っている姿がとても楽しそうでキラキラしていて素敵だなと思いました。仲間としてチームプレーしていく内に話してくれるようになるでしょうか。
うちの子的にはいつか普通に話したいな、いつか仲良くなれたら良いな、と
場面緘黙症だとあまり話しかけない方がその子のためなのか?私の説明も間違っていたかな、と今更思いまして。

コメント

おでんくん

間違ってないと思いますよ!
お話ししたくないんじゃなくて、お話しが苦手なだけ。声かけしてもらうときっと喜んでくれると思うよ!みたいな感じで私も子供に声かけてます!

職業柄、場面緘黙症の子供と接する機会も多いですが、どの子も自分から声をかけられないから、声をかけてもらえるとすごく嬉しいと言ってました😄