※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子どもを持つ母親です。周囲の子どもたちが習い事を多くしている中、うちは経済的な理由で平日の習い事が難しいです。自宅での勉強時間は1日15分程度ですが、もっと勉強をした方が良いでしょうか。

小2です。
周りのお子さんが習い事たくさんしててびっくりします。うちは祖父母の援助なし、フルタイムで在宅もできないため、とてもとても平日の習い事は無理です。くもんや学研に通う子も多いみたいで。勉強、もっとやった方がいいでしょうか…😓
自宅で市販のワークを夫婦で見てますが1日15分程です。

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

家庭学習等が定着していて、家庭でまかなえるならいらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。全く定着はしてないです…。無理やりやらせてる感じです。塾やくもんであればその時間だけでも集中してくれるのかぁと思って考えちゃいます…

• 12月1日
はじめてのママリ

うちの子も小2です。
習い事はスイミングだけです。
フルタイム勤務なので学童に預けてますが、学童へスイミングバスがお迎えにきてくれるので終わりのお迎えだけ行ってます。
それ以外は何もしてませんよ!

学校の授業についていけてるなら、小2なら自宅でワークでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちもスイミングだけ、学童にバスが来て連れて行ってくれるので、帰りだけ迎えです。全く同じで、わたしか?って思っちゃいました。笑

授業についていけてるかどうかって何で測ってますか?テストですか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の方のコメントの公立の中高一貫で、あれ?私?と思いました😆
    可能な限りですが、学はつけて欲しくて。そして近くに中高一貫があるので目指すのもアリだと勝手に思ってるんですが。
    勉強についていけてるかどうかは宿題ですね。まだ2年生なので、国語と算数なのでスムーズに解けてるようであれば大丈夫かなと。

ただ、上の子がいるのですが、小学校では問題なく解けていたけど、中学生になってからは簡単じゃないので、ちょこっと勉強したくらいじゃついていけない、あとは自宅学習ができなくて苦戦中です。

なので、お子さん継続してワークできてるなら、それを今後も習慣化できたらいいと思います。
    でも、受験するとなるとやっぱり塾は必須ですよね💦
    わが家は4年生くらいになって、本人の意向を確認してから検討しようと思ってます。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

中学受験をしないなら家庭学習で十分だと思いますよ!
我が家は通勤時間が長いため時短にしていますが17時半くらいに帰宅のため何とかなっています💦
うちは受験を検討していますが1人で通塾はまだ怖いしまだそこまでしなくても良いと思っているのでweb授業を受けています。家で受けられるのでオススメですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。受験はして欲しいという私の希望はありますが、本人にその気はなさそうです😅💦
    地方なのでできたら地元の公立の中高一貫に入れたいですが、やっぱり塾の力がないと無理ですよね😓そのためにフルタイムをやめるとなれば、転職しかなく。そこまでの勇気は私には持てなくて…

• 12月1日
ママリ

市販のワークを夫婦で見てるって素敵だと思います😍‼️

我が家もフルタイム祖父母のサポートなしです!

多くはないですが、くもんとバスケしてます🏀

くもん(週2)→平日20時からwebと土曜
バスケ→時差勤務16時退社してラッシュで帰ってきて送迎

こんな感じでバタバタです😂
フルタイム勤務のようにこの生活が当たり前になれば慣れてきた感はあります😂

習い事についての私の考えは、子どもの学習面とかそういうのは二の次で、核家族で近くに身内もいないので、子供たちに学校や家族以外の人たちとの繋がりを持って欲しくて始めました☺️

• ママリ

ママリ

息子の意欲は大前提です😊🌈

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム帰宅後って本当にバタバタですよね😭💦💦
    お疲れ様です…

うちもひとりっ子なので、同世代の子と関わってほしくてスイミングだけはやってます。

市販のワークすらなかなかやる気を出さないので、親ではない第三者が見る方が集中するのかなって思ってて、それならくもんとか学研とかありかなって気もしてます。

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

学研ってどんな感じなんですかね☺️

市販のドリルって難しいですよね🥹私も生活スタイルに市販のドリルは無理と判断して、第三者に任せました🥹🥹

我が家はくもんですが、プリント解くだけって言われてますが、ヤンチャな息子が集中力、意欲、目的意識、取り組み方などを低学年で身についてるのは流石だなって思ってます☺️

けど、先生との相性にも、左右されるので、教室選びは難しいかなって思いました🥹

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

あと、教室によりますが、先生がめっちゃみてくれますよ☺️

基本、担当の先生とマンツーマンでした☺️

web学習も1時間先生が見てくれるので、その間家事とかしてます。

週2で個別学習並みにフォローしてくれるので、コスパいいと思ってます😊

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

習い事してません。
本人は、ピアノをしたいので、探してはいますが、時間が…

本人が勉強に意欲的なら、勉強系の習い事は、やらなくていいし、ワークで十分だと思います🤔

姪がくもんやってましたが、課題?をみるだけでって言ってたし…

シングルで教えられない領域?のこと学びだしたので、パソコンは与えました!!
ちなみに本体、1円です!

今の時代、習い事のように行く必要もないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人にやる気はなく。親が無理やりやらせてる感じです。あんま良くないですよね…。とは言え、毎日家庭学習の習慣だけでもつけてほしくて…

くもん、そんな感じなんですね。結構な月謝だからちゃんと見てくれるのかとおもってましたが、結局は本人のやる気なんですかね…😅💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる気今のところは無いんですね!

それなら、家庭学習身につけたいですね💦
    こればかりは、本人次第なので、ちなみに小学生で塾に行ってた夫は勉強嫌いで、塾サボって数回しか行かなかったそうです💦

今はWEBとかもありますけどね🤔

学校のテスト、わからない子もいるから、満点や、よかったら、褒めてあげないと、やる気も起きないと思います💦

• 12月1日
ゆんた

別に授業についていけてるなら、それで十分かと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業についていけてるかってどうやって測ってますか?学校のテストはしょせん簡単でみんな満点とるもんだって思ってるのであまり指標にはならないのかなって…

• 12月1日
  • ゆんた

ゆんた

基本満点だったら大丈夫かと思いますよ😃私も満点が当たり前と思っていたのですが、満点取れない子が意外といるみたいですし。

• 12月1日