※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

36週以降の退院時期について、医師や看護師の意見が分かれており、自宅での安静が難しい状況で不安を感じている方がいます。要望と現状の調整が必要です。

切迫早産で入院して点滴して張りが落ち着いた方、何週の時に退院しましたか?

総合病院に入院していて、先生が2人くらい担当してくれてるんですが

女の先生→できるだけ長くお腹にはいた方がいいから、自宅で安静が難しそうなら36週以降も入院して37週に退院して38週予定帝王切開できたらいいですね

男の先生→36週入れば肺の機能が出来上がるからいつでも出産していいので、36週入ればもう退院の方向で。

担当看護師→36週はまだ早産になるから、37週以降に産まれたほうがいい

って感じです。
私もなるべくお腹に長くいてほしいので、できるだけ長く入院して安静にしていたい気持ちです。男の先生は早く退院させようとしてる感じで、36週以降も入院していたいと伝えたら「ベッドの空きがあるかどうか…」みたいに言われました。先生や看護師さんのたちの考えもバラバラなので困ります。

今3人目妊娠中35週4日で、自宅に帰ったら安静には無理です。総合病院から家までの距離も遠く、帝王切開なのでそこも不安です。
一昨日の夜に2分おきにお腹が張り、今リトドリンの点滴をしています。昨日の夜も7分おきに張りましたが落ち着いたって感じです。
この状況で36週なったら退院で。と言われるのが不安すぎます。

やっぱりお腹に長くいてほしいのは皆さんも同じ気持ちですよね?切迫早産の方は何週に退院しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月入院して、36週6日に退院の許しが出て、
38w0dで生まれました!!
早く産みたかったので、
前日の夜は家中掃除しまくって陣痛に繋がった感はあります😂

私なら点滴生活が辛すぎて、1日でも早く出産したかったです😭
でも37週0日で出産が理想です😂

• ママリ

ママリ

2ヶ月の入院大変でしたね💦
    38週0日の出産理想です!
    やっぱり動いたら張りますもんね😣掃除しまくったのすごいです!笑

点滴生活辛いです…
    吐き気と戦ってます!ゲップが止まらなくて食欲0です🥲
    動悸と手の震えと息苦しさと🤣笑
    産まれたら体重増やすの大変なので、大きくなりやすいお腹の中でなるべく体重増やしたいなーて気持ちが強くて😅
    37週0日になれば私も退院しまーす!て感じなんですけどね😓

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    入院も辛いですよね😭😭😭
    私もまだ初期なのに切迫なので、今回も絶対入院生活です😭😭😭😭😭

上の子の時、
    一緒に入院してた2人は、点滴外して、どんどん子宮口開いて、陣痛きて、その日のうちに出産してるママをみてるので、
    怖さもあります😭😭
    怖いので37週で退院したいです!って伝えて良いと思いますよ!
    先生達意見バラバラなの困りますね😭

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

やっぱり一度切迫になったらなりやすいみたいですね💦
    不安もあるし、点滴の副作用きついしで大変ですよね😢
    安静にされてくださいね😭

点滴外したら張り返しがあるからそのお二人もそれですかね?私の兄嫁も張り返しで2ヶ月も早く出産になってたので、今まだ点滴中なのに36週で退院って軽く言われたのが不信感…😓

そうですね!女の先生や担当看護師さんに37週退院でって言いまくろうと思います!!男の先生に言ってもベッドが〜とか言ってくるので🤣
    ありがとうございます😊

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

そーです!そーです!!
    点滴外したらたぶん陣痛すすみます!って先生達もその方に説明してたし、
    その方も、仲良くしてていっぱいお喋りしてたんですが、入院中赤ちゃん完全に骨盤にはまってるし、いつ産まれてもおかしくないわーって言ってて🥺
    上の子の時も点滴外してその日のうちに産まれたって言ってました😂

36週で産まれたら早産になっちゃうし、よくないですよね🥲

38週で無事産まれますように🥺💓応援してます☺️

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭😭😭💦
    張り返しめちゃくちゃ恐怖です😢逆になぜ先生たちは点滴で張りが落ち着いたら点滴中止にしたがるのか…😨産まれたら意味ない…

気持ちを分かってくださって嬉しいです🥲✨
    ありがとうございます😊
    はじめてのママリさんも応援してます!!お互い頑張りましょうね🥰✨

• 3月31日
ゆー

50日間入院していました😅
36週以降退院して良いとのことでしたが、早く産まれてしまうと母子一緒に退院できないため36週6日まで入院していました💦
退院した次の日37週0日に出産したので早く退院しなくて良かったです😂

• ママリ

ママリ

長い入院期間で大変でしたね💦😭
    早産だと一緒に退院できないのですね!😨私のところもそうなのか担当看護師に確認してみます!ありがとうございます!
    やはり退院したら安静は難しいから出産につながってしまいますよね💦
    色々な方の話を聞くたびに男の先生への不信感募ります🙉笑

• 3月31日
  • ゆー

ゆー

私の通ってた所では退院日が37週未満だと一緒に退院できなかったんです😭
    退院後の出産のタイミングは本当に人それぞれらしいです💦張り返しが陣痛に繋がる人もいれば中々陣痛が来ない人もいると看護師さんたちが言っていました!
    私はまだ軽い方でしたが、それでも次の日には出産でした😅

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    陣痛こない方もいるんですね…!少し安心したかも…
    一度リトドリンして中止にした時張り返しがあって、何時間も腰の痛みが続いたのでめちゃくちゃ怖かったです🥶

人によるけど退院してすぐ出産は全然ありえますね💦やっぱり怖い!!😱

• 3月31日
茜

切迫早産で27w5dから点滴入院して、36w5dで退院しました。
点滴抜いて落ち着いてるから35wで退院してもいいよーと主治医から言われてたんですが、私も予定帝王切開なので、早産になっても困るって駄々こねて上記の日程で退院してます。
心配だったので37wになっても入院していたかったんですが(入院期間中に子宮頸管長が24mm→14mmになったので)、37週以降は保険効かず実費負担になるといわれたので退院してます😭

最初は38w1dで予定帝王切開組んでいたのに、子宮頸管長が短くなって37w5dで早めたりと慌ただしくなってます。
上に5歳の双子がいるので、緊急帝王切開にならないように自宅安静に努めてます😭何卒何卒スケジュール通りに産まれてほしい…。

• ママリ

ママリ

長い入院大変でしたね💦
    35週で退院は避けたいですよね!!めちゃくちゃ分かります!もう産まれるまで入院する気持ちで来たので、え?一回退院しなきゃなの?て最初は思いました😂それからせめて37週まではいさせてくれ!て思ってます😢
    37週以降は保険効かないんですね🥶

帝王切開と決まっていると陣痛、破水、出血あったらどうしようって頭でいっぱいになりますよね😭緊急帝王切開で全身麻酔は避けたい…
    5歳の双子😨😨😨なかなか安静にはできないですよね💦

同じ考えの方がいて心強くなりました!!!やはり赤ちゃんのためには長くお腹にいてほしいですよね✨
    産んでから赤ちゃんの体重を増やすのにどれだけ大変でママが悩むか男の先生は分かってないんだ!!!て不信感です🫢笑

お互いどうか無事にスケジュール通りに出産できますように😭✨
    なるべく安静にできますように😭コメント嬉しかったです!ありがとうございます😊

• 4月1日