※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を丸呑みする子どもについて。固めに作るべきか悩んでいます。同じ経験の方の改善方法を知りたいです。

うちの子は初期から離乳食をなんでもバクバク食べてくれる子なのですが、モグモグをあまりしないです。
お粥なんかはほぼ丸呑みたまにもぐもぐしてる姿を見ますが丸呑みの時が多いです。
もう少し固めに作るべきなのでしょうか?
同じような方がいらっしゃったらどうやって改善したか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じでした!
軟飯とかだと丸呑みでした😅
なのでもう最近は普通のご飯と
少し硬めで大きめのカットのおかずにしてます!
最初は喉詰めるの怖かったんですが、固い、大きいは噛むしかないので噛んでくれるようになりましたよ☺️
でもほんと初めは怖いと思うので少し固くするのがいいと思います!!
大きさは徐々に大きくすると噛まないと飲み込めないので噛んでくれるようになると思います!!

ぺ

うちも丸飲みしてたのでお粥はすぐ軟飯にして今は普通のご飯をあげています。野菜はあまり細かく切ると飲んじゃってたので、硬さはあまり変えずにサイズを大きめにしたら噛むようになりました。