※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

現在2人目妊娠中で生活がキツイです。旦那に相談したら、生活苦しいと言われました。キツキツな状態での出産は厳しいでしょうか。

2人目を妊娠しました。
今、生活的にキツキツで、旦那に伝えたら、今の状態で2人目産んでも生活苦しんじゃないのかな。と言われました。
やっぱりキツキツ状態で産むのは厳しんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

批判するわけじゃないですが避妊はしていたのでしょうか?厳しいなら堕ろすということですか?素朴な疑問です、、、

キツキツで産んでもなんとかなるとは思うと思います、、、というかなんとかするって感じですかね?💦

ママリ

お金は少なからず今よりかかりますからね…
生活苦しくなるの分かっているのに、なぜ妊娠したんでしょう。。

ママリ

厳しいと思います。
私は事情によっては中絶も権利と考えるタイプですが
キツキツなら中絶だとしてもその費用はあるのでしょうか?
出産するとして働くつもりでもドクターストップがかかる場合もあるし、子供が病気だったりして思ったようには動けないのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちは、旦那に借金(自分のではなく事情あり)がありますが
2人目妊活中です。
貯金もないですし、毎月キツキツで共働きしてます!

なんとかなる精神です!

まま

体調は大丈夫ですか?厳しい事を言ってしまいますが、キツキツ状態で産むのは難しいと思います。
ママリさんはどうしたいですか?責任持って育てたいなら今以上に働かないといけないと思います。
中絶を考えるならそれはそれでお金がかかります。
うちは子ども3人いますが未就学児でもお金はかなりかかります。食事もバカになりませんし、娯楽費も必要です。
生活も貯蓄もしていけてますが、思った以上にお金はかかるので転職したりしました。

はじめてのママリ🔰

未婚でキツキツならわかりますが、結婚していて、上にお子さんもいるんですよね。
最初から家族計画は1人の予定だったんでしょうか?
私なら産みます。
なんとかなるとか厳しいから無理とかじゃなくて、なにがなんでもなんとかします。
けど、その覚悟がないなら産まないで欲しいです。

はじめてのママリ🔰

厳しいですね…子ども1人増えるとかかるお金はかなり増えます💦
何があっても言い訳せずに、ダブルワークでも、夫婦昼夜交代ででもとにかく働く気力があればなんとかなるとは思いますが、夫婦とも本気で頑張るつもりがないなら、1人でキツキツの今のままでは難しいかなという印象です💦