※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2のうちの娘がお友達を仲間外れにしました。二度とさせない為にはどのように指導するのがいいでしょうか?

小2のうちの娘がお友達を仲間外れにしました。
二度とさせない為にはどのように指導するのがいいでしょうか?

コメント

日月

「合わない友達とも仲良くしなさい。」
ってなっていくと思いますが、それで良いのでしょうか🤔
「どんな問題児でも、例え暴力を振るわれたとしても、どんな事情があっても仲良くしなさい。仲間外れにする人は、人として終わってます。」
極端ですが、指導というならそうなっちゃいます。

仲間外れにした理由はどうでしたか?
それに対して、どうしてほしいですか?また、どう対処すれば良かったと思いますか?
二度としてはいけない理由はなんですか?

このあたり、相談主さんの気持ちを整理していけば、きちんと伝えられるんじゃないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全にうちの子が悪いんです😔
    公園め仲良しの子と二人で遊んでいたのですが
    別のお友達が偶然来て、その子と遊ぶからばいばい!と😔

• 3月30日
  • 日月

日月

同じことを自分がされたとき、それを受け入れることができるのか?
    自分がされて嫌なことをしないのは当然ですが、相手がされて嫌なことをしないというのもごく当たり前のことです。
    それを伝えて、今後もその子と友達でいたいのか、その関係を大切にしたいのか、それともどうでも良いお友達だから今後一切関わるつもりはないのか。お子さんの気持ちはどうでしょうか?

大切にしたい友達なら、してしまったことの重大さを伝えて、謝る気持ちを引き出せれば良いと思います。
    謝って許してもらえれば良いけど、そうじゃないこともあることも教えることができると思います。(私なら悲しすぎて絶対やり直せないし、許さないよって大げさに伝える等)

相手の保護者と連絡が取れるのであれば、(お子さんが主体で)謝りに行かせてもらって良いか聞きます。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

理由は聞きましたか👀?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園で仲良しの子と二人で遊んでいたのですが
    別のお友達が偶然来て、その子と遊ぶからばいばい!と😔仲間外れにしたそうです😔

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「自分がされたらどうおもう?遊んでたのに他の子が来たらバイバイって、◯◯はされてもいいの?」って言ってみます。

合わない子とは仲良くしなくてもいい、
    仲間はずれはするな、
    は両立しないと思います。
    合わない子を家に呼ぶ必要はないけれど、学校や公園など外では外さないで遊ぼうねーと声がけするかなと思います。

• 3月30日
くらら

全ての子と仲良くしなさいというのは難しい話ですよね。

仲間外れにした理由を聞いて、仲間外れ以外の選択肢を教えてあげてはどうでしょうか。

気の合わない友だちも仲間外れにしない方法はいくらでもあるかと思います。

阻害された側はとても傷つきますよ。

○pangram○

理由は何ですかね?

好きでもない子と遊ぶ必要はないと思いますので、まずは聞き取りかなと思います。

そして、仲間はずれと思われないための対策も考えたいですね