春休み中に疲れている女性が、旦那に晩御飯を作るかどうか尋ねたら、気分で作っていると思われて腹が立った。どう返答しますか?無視しますか?
春休みはとにかく疲れて
いつもの100倍ぐらい動き回って全身筋肉痛で体がボロボロです
子供と一緒に出ることは楽しいのですが
体力がなかなか 追いつかないです
晩御飯まで手が回らないことがあり
深夜 寝てから帰宅の旦那に 春休みを 晩御飯なしでもいいかなと 聞いてみたのですが
旦那の分だけです
カップ麺を買って置いといて欲しいとか言われ 買ってきたら買ってきたで
私が買ったカップ麺は気に入らないって言われるし
まあ 作れる日もあるかもしれないけどその日にならないと分からないよねっていう話をしたら旦那に一言
その日の気分だもんね」
って言われました
私はすごく それが腹が立って今でも腹の虫が収まりません
気分じゃなくて体調とかそういうことを考えないのかな 労うこと というか気分で作ってないって思われてるのかって 思ったらとても腹が立ちました
今まで気分で作らなかったこととか一度もないんですけどね
体調が優れなくて作れなかったことはありますけど
そういう風にしか思えない人 考えられない人なんだって思ったらとても悲しくなりました
そんな イラってしませんか?
何か言い返しますか ?無視しますか ?
- タルト(10歳)

とり
帰りに自分でコンビニで買ってきて、で終わりませんか🤔?
うちは作るの面倒な日はいつもそれです👍

妃★
「そうなの。子供といるとヘトヘトになって夕飯作れる心理状況にならないことがあってね。パパも一日中私が居ない状況で、子供と過ごして、家族3人分のご飯を作るのを毎日やると「達成感の割にはしんどいな。精神的にも体力的にも辛いな」って思うかもしれない。でもあなたにそんなことはさせないわ。私、頑張るね。でもヘトヘトになるのも、わかってくれるあなたでよかったわ。ヘトヘトな日の3人の夕飯どうしたらいいかなぁ」くらいのことは言うかもです。
わかって欲しいとは言わないし、わかってくれる前提、あなたは理解できる人だ、という前提で信頼してる感出して言うかもです。
我が家も10歳の息子と、1日過ごすとヘトヘトです。
-
タルト
ありがとうございます
わかってもらえてとても嬉しいです
旦那に子供と一日過ごして疲れた毎日大変!って言うと親失格だと言われるので
精神的にもきついです
10歳の息子さんと
毎日何されてますか?春休み…- 3月30日
-
妃★
うちは普段フルタイム共働きで、私は在宅勤務とは言えフルフルでIT系の仕事をしてるので、春休みは朝からお弁当作って息子を塾の自習室に追いやって、午後に子供が帰ってきたらGPSつけて1人で公園に1時間くらい行ってもらって、夕方から子供を構いながら仕事して、夕飯作って、寝かしつけまでやる感じです。
春休みの休日(例えば今日)は、パパも出かけてしまって居ないので朝から私の趣味に息子を付き合わせて、電車で2人でお出かけして、
マンガ二冊とSwitch45分を与えて、なんとかこの時間になりました。
これからパパと合流して、3人で居酒屋で夕飯ですw
なかなかお友達と外で遊ばない息子なので、自習室で塾の先生に安全を保ってもらって、朝お弁当を作るのだけ本気でママは頑張ってます。
仕事だけしてる方が100倍楽です。- 3月30日
-
タルト
ありがとうございます
めちゃくちゃがんばってますね- 3月31日
コメント