※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週3でパートする際、週3日の一時保育利用について迷っています。保育園通わせたくないけど仕事は必要で、人手不足で困っています。保育園について詳しく教えてください。

週3でパートする場合に、週3日、一時保育を利用するの迷惑ですかね🥲保育園通わせたくないけど仕事はパートで戻らなきゃです…人手不足で😭保育園のことよくわからないので教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑ではないと思いますが、一時保育の費用と、1ヶ月に利用できる上限回数がある施設もあるので、要確認かと思います!
金額によっては、保育園へ入れて週3日しか登園しない方が安かったりもするので💦

はじめてのママリ🔰

一時保育もけっこう空きがなかったり、入りたい日に入れないところも多いようです💦
そこがクリアできればOKだと思います!

認可保育園は世帯収入で値段変わるので、収入低いなら認可、高いなら認可外の方が安かったりします!

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

上の方が言っているように、一時預かりは月の預かり回数が決まっているところや料金も少し高く設定している園もあるので、あまり通わせたくないなら入園して週3日だけ預けて他を休ませたりする方が得な場合があります。
あとは、1日の一時預かりの人数が決まっていて預けたい日に預けれない場合もあります。

はじめてのママリ🔰

迷惑ではないと思います。
でもその前に、コンスタントにきちんと週3一時保育利用が出来るかどうかが難しいかもです💦
費用も0歳とかだと結構しますしね。

はぐ

うちの自治体も一時保育なかなか空きがないです💦
認可外の企業型だと保育料割安なとこもあったりしますよ😊

もふこ

一時保育を利用して週3でパートしてました😊迷惑でも無いですし、一時保育を利用して働いてる人も普通にいます。

うちの園は就労証明を提出すると、リフレッシュの人より早く予約ができたので、希望の日で予約ができてました。(後から別日に変更というのは空きが無ければ難しいですが)

一時保育は園によってそれぞれ予約方法が違うので、自分に合った所があればできると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

みなさん、ご丁寧に回答していただきありがとうございます😭✨
皆さんの意見を参考に色々考えてみたいと思います!!
とても助かりました🥹