※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お金・保険

シングルでパートをする女性が、老後資金をどのように貯めるべきか相談しています。厚生年金に加入しておらず、退職金もない状況です。再婚しない場合の貯蓄目安について知りたいようです。

シングルでパートの方
老後資金はどうやって貯めていきますか?
離婚することになりましたが、ずっと専業主婦で厚生年金に加入していませんでした。
これから社保に入ってパートをしますが、再婚しない場合老後資金はどのくらい貯めるべきでしょうか?
退職金はありません。

コメント

うさぎ🐰

とりあえず老後より今を生きるに重点を置いています。
自分の老後を気にして貯蓄して、今が崩れたら意味ないので、今の生活を大切に、出来る金額を貯蓄しています。

老後、どのくらい貯めるか…
月15万の生活費、12ヶ月、30年で5400万。(ここに年金を引くと実際貯めておきたい金額)
ざっと計算してもこのあたりかと思います。

• ママリン

ママリン

今の生活を大切にですね!
    子供がまだ小さくて、中学、高校、大学どのくらいお金が必要か不安もあります。
    年金もほとんど入らないので、不安だらけです💦

• 4月17日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

どのくらい稼ぐのか分かりませんが、シングルでパートだと児童扶養手当満額や非課税世帯になり色々免除があったりするので、ある程度貯蓄できるようになったりします。
    中学、高校だと塾や部活などにお金がかかってくると思います💦
    公立校だとそんなに授業料とかは掛かりませんが、部活動費、塾代でかなり変わると思います💦

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

元シングルです。
最初パートで、後々同じ会社で社員になりましたが、とりあえずの気持ちで老後資金の足しにと個人年金加入しました。一応、子供が15歳までには教育資金を貯めれるだけ貯めて、出産が早かったので、40歳から本格に老後資金をの計画でいたので、一応、老後は2000万が目安にはしてました。再婚したのは35歳の時です。

• ママリン

ママリン

2000万は必要ですよね💦
    私もう40代でまだ子供が小さくて、これから学資がどれだけかかるのか、自分の分まで貯金できるのか不安です😭

• 4月17日
ママリ

シングルパート、事情があり週短時間しか働いてないです💦
私もずっと国民年金でした。
ですが、子供の学費や自分の老後資金はきっちり貯めようと思ってます🙇‍♀️
目標にしてるのは、子供の大学資金としてひとまず1000万、自分の老後資金5000万です!
私の場合、今の生活水準だと、将来もらえる年金など加味してもそれくらいいる計算になりました😭
資格を取ってスキルアップして時給あげたり、とにかく毎月削って苦しくないところを節約して貯金、副業したり、金利が良い定期にまとまった額預けたり、NISAも毎月積立してます。
本やyoutubeみてお金の勉強したり、色々試行錯誤してます🙇‍♀️
私も再婚予定はありません!
シングルだと色々不安ですが、お互い頑張りましょうね🍀

• ママリン

ママリン

養育費はもらっていますか?
    私も子供に1000万、自分の老後資金1500万くらいかなと思っていましたが、5000万すごいです✨
    私の年金は6万くらいなので、そのくらい貯金ないと生きていけないですよね😭
    金利が良い定期って、あおぞら銀行などでしょうか?
    NISAもまだしていないので、調べてみます!色々不安だし、大変なのに、勉強していてすごいなと思います😊
    私毎日疲れて何もできてなくて。

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

養育費もらってますが月に2万だけなんです😂💦
    子供にはやはり1000万くらい用意したいですよね🍀
    私も年金ママリンさんと同じくらいの試算です!
    勿論5000万貯められる自信がある訳ではないんですが、前FPさんに将来必要なお金計算してもらったら私の場合それくらいでして😭
    一応それを目標にできる限りは頑張ろうかなと。
    地方銀行なんですが、たまーに定期預金キャンペーンしてるので、一番良い金利のとこに預けてます😊
    元本があるならpaypay銀行とかも普通預金ですが金利よかったです!🤔
    定期預金でこの前預けたのは5年で金利1.7%でした🙌
    今は国債も金利よいですよ!
    NISAとか訳わかんないですよね😭
    私も色々調べたけど結局訳わからないままとりあえず始めてみよう!って始めました笑
    毎日お疲れ様です!!
    無理しなくても大丈夫ですよ🍀
    こうやってお子さんの学費やお金のこと考えてらっしゃるだけで十分頑張ってると思います。

• 4月18日
  • ママリン

ママリン

養育費もう少しほしいですよね💦
    私は今ゆうちょしか使っていなくて、PayPay銀行0.5%ですよね!
    NISAもずっと気になってますが、少しでもマイナスになったらどうしようと不安で💦
    同じような環境の方のお話聞けて嬉しいです✨
    子供と安心して暮らせるようにお互い頑張りましょうね😊

• 4月18日