34w4dの妊娠糖尿病の高齢初産婦が食事療法中。尿検査でケトン体が3+。医師は糖質摂りすぎと指摘し、次回分食指導を受けるよう勧めた。ケトン体の悪影響について心配。
34w4dの妊娠糖尿病・高齢初産婦です。
これまで何度か質問させてもらっていますが、妊娠糖尿病についてですm(_ _)m
妊娠糖尿病と診断され、2週間ほど前から食事療法を行なっています。
〜主な内容〜
・1日1600kcal以内
・1食500kcal以内
・毎食、野菜は両手分・たんぱく質は片手分・果物禁止・根菜注意
・野菜から食べる など
そして今日、約1週間ぶりに受診でした。
尿検査で、初めてケトン体というのが出て、3+と書かれています。
医師によると、
・ケトン体が出てしまったのは食事療法を頑張っている証拠
・糖質を摂らなさすぎ
・でも頑張りすぎているので、次の受診の際に分食の栄養指導を受けましょう
とのことでした。
軽く調べたところ、ケトン体は胎児に大きな影響を及ぼすらしいのですが、3+は大きい(まずい)のでしょうか?
- ごまもっち(7歳)
コメント
pink
私は糖尿とかではありませんでしたが悪阻が酷すぎて吐き続けた為10週目の頃にケトン体が3+になり速入院しました。
聞いた話ですが胎児に影響はあるそうです。
栄養不足で起きるらしいので早目の対処は必要だと思います。
ちゃこぼ
私も妊娠糖尿病で食事療法をしていました。
同じく糖質を摂らなさすぎてケトン体が+3出ていました(*_*)
産婦人科の担当医と代謝内科の担当医両方に確認したら、ケトン体出てても問題ない、と言われました。
ネットでは色々書いてあるので不安でしたが、先生たちが揃って問題ないと言うのだから信じようと自分に言い聞かせてました(°-°)
-
ごまもっち
ご回答ありがとうございます!
ほんと、ネットではかなり深刻っぽい記事ばかりで…><
月曜日に栄養指導があるとはいえ、それまで不安でたまらなく、質問させてもらいましたm(_ _)m
糖質摂ったら血糖値は上がるし、摂らなかったらケトン体だし、一体どうしたらいいんだよ…って思っていました(笑)- 3月25日
-
ちゃこぼ
分かりますー(>_<)
頑張り過ぎてしんどくなるけど、自己測定で数値が分かっちゃうからやっぱり気になるし‥のループでした(*_*)
ごまもっちさんあと6週ですね!(^ν^)
妊娠糖尿病は必ず終わりが来るので頑張って下さい!☆- 3月25日
-
ごまもっち
常に空腹なことに慣れてきていたのに、今度は別の問題(ケトン体)って、なんなんだよ…!って思っていますが、言われてみればあと6週なんですよね!
つい最近まであと20週とかだったのに…!!
きのう母親教室で、
陣痛室に移動するときには食べたいものやゼリーなどを持参
と説明されましたが、そんな時まで私は食べられるもの・カロリー・糖質制限されるのかなって落ち込みました(笑)
あと少し頑張ります!!- 3月25日
-
ちゃこぼ
グッドアンサーありがとうございます!(*Ü*)
すごくかつての私と似ていてとても他人とは思えない‥(笑)
私も陣痛中の食べ物が気になって担当医に質問しましたよー(笑)
出産にはすごいエネルギーと体力がいるから、気にせず食べて下さい!と言われましたよ〜(^ν^)
ウイダーゼリーの他に、ゼリー飲料でバナナ味とか買ってみちゃいました!美味しかった‥(´∀`*)(笑)
そして出産後の病院食のお米の量に怖々ながらも美味しさに震えましたよ(笑)
頑張って下さい!- 3月25日
ごまもっち
ご回答ありがとうございます!
入院するレベルなんですね…!
ネットで調べたのですが、脅すような内容が多かったので実際はどうなのかな?と思って質問させてもらいましたm(_ _)m
月曜日に栄養指導があるので、よく話を聞きたいと思います。