※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを購入したいですか?頭金についてご相談です。夫は48歳、私は34歳です。

マイホームお持ちの方、購入しいかがですか?
もちろん欲しいです、マイホーム。
頭金はいくら必要ですか?夫48、私34と、もう若くありません。

コメント

ろーるぱん

夫32わたし31です。頭金ゼロです😊

元々義父母家に住んでいたので
すが汚すぎてストレス、
お風呂寒すぎてストレスが
全て解消されました😭

マイホーム最高です😭
贅沢はできませんが、毎日それなりの生活はして不便はありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

快適ですよね!
    支払いはどんな感じですか? 
    35年とかですか?

• 3月29日
  • ろーるぱん

ろーるぱん

40年ローンです😭笑
    月々8万ずつくらいです!
    やっぱり快適さが違うし、
    お子さんも小さいので音とかも
    叱ったりしなくていいのは
    いいですよね☺️

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

頭金なくていいと思いますよ。
ただご主人の方が収入高いなら
ご主人収入のみで組める程度がいいのと48歳だと35年ローン通らないので
通っても現実的ではないので15年ローンとかになるかと思います。
そもそも45過ぎてると通りにくかったりします。
年収が800あったときでも
25歳600万の方が多く借りられちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも諦めてはいるのですが、皆さんのマイホーム状況お聞きしたくて聞いてみました!48歳、やはり厳しいですよね!
    貯金がたくさんあるわけでもないので💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの父が48で、
    ずっと賃貸で老後の家が欲しい!と家を検討してましたが
    審査が通らず。。。(滞納歴とかは全くなし)信用情報も開示しましたが原因がわからず。。。
    強いて言えばここ2〜3年で収入が30万ほど減ったことですかね。。。
    頭金も1000万入れられると話しましたが無理でした💦

• 3月29日
ままり

旦那45、私39で建売を買いました。
34年ローンで月7万ちょいです。
娘には転校してもらいましたが、家が安く買える地域を探しました。
頭金は入れていません。

けー

賃貸より広いし色々気兼ねしなくて良いし自分で全て選んだので不満はあっても納得できているので快適です。
頭金はなくても完済出来るなら全然大丈夫だと思いますよ〜
ローン額は少ないほうがもちろん良いですけどね😅💦

ママリ

最近引き渡し・入居しました!
やっぱり自分で使いやすいように考えたので、生活しやすいです!

いちばんが収納で💦
住んでいた賃貸だと収納が押し入れタイプのもの2箇所しかなくて、、結局カラーボックス置いて狭くなってたので、それが解消されたのも大きいです😅

ただ、これから自分達で色んな不具合とか修理とかは対応しないといけないのはプレッシャーがあります💦

頭金は必ずしもなくてもいい、むしろ住宅ローン減税があるので頭金なしがいいという考えもあるそうですが、、
旦那さんの年齢を考えるとローン年数が短くなると思うので、頭金出してもいいかもしれませんね。
うちは夫が自営で審査が不安だったので、頭金200万出してます。

真鞠

建売で予算内の希望の立地に買えて大満足です🙋‍♀️

最近は頭金ゼロでもいけるっていいますよね、引っ越し代とかくらいは最低キャッシュで持っておいた方がよいとは思いますが🥹

我が家は頭金という名目では100万ちょっとくらいしか払っていないです😃

はじめてのママリ

我が家は、旦那49(笑)
家、買います(笑)
今、打ち合わせ中です。
頭金もあまりないです。
30年ローンかな?
仮審査は通ってます。
80歳😭
怖さもありますがマイホームは私の夢です。
死ぬまでに一度は新しい家に住んでみたい‼️
を叶えたい‼️

うーちゃんままん🔰

我が家は旦那が38の時にマイホームを35年ローンで建てましたが、昨年火事になってしまい、44歳の今の31年ローンで現在建築中です。頭金入れてないですが、収入、年収あるため、借りられました。でも月々が前の家の倍です。あたしが来月出産のため、働けないので、不安ですが、なんとか頑張ります。

はじめてのママリ🔰

同じような歳の差、近しい年齢で購入しています💡
頭金は、ゼロです。
売却か、賃貸に出す前提ですが、快適です。

20代や30代前半とはちがい、老後に片足を入れているようなものなので…60歳までに払い切れる額、学費を用意できる金額を死守しなければ子どもに学費は借金背負わせた上で、老後破綻に直結するので、予算を収入に対してかなり低めに設定しました☺️

しゅな

旦那49、私39で建売購入しました。
30年ローンです。
頭金は入れましたが、頭金なしでも大丈夫でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンは旦那さん名義ですか?

• 3月30日
  • しゅな

しゅな

旦那名義です。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

ご主人が働けるのはあと何年でしょう?
奥様はフルタイムで働けますか?
ご主人がしっかり働けるのがあと10年ちょっと
雇用延長で65歳まで働けても60歳〜65歳までは新卒並みの給料に下がりませんか?
その後は奥様が家計の大黒柱となり収入を得る必要がありますよね?
うちの両親も45歳の頃に建て替えで4000万のローンを組んでました!
それ以外に諸費用や解体・外構などは貯金から支払ってるみたいです!
定年時に完済させてます。
父は65歳まで雇用延長で働きましたが、現在は68歳で膝が痛く働けません(本人が働く気ない)
母も65歳まで雇用延長で働き、今は年金をもらいながらパートしてます。
家のローンがあったらとてもじゃないけど生活できないと言ってました。
孫の進学時のお祝いなどでもお金かかりますし。
家も築23年(セキスイハイム)ですが、経年劣化で色々直すところはあるし家具家電もちょこちょこ買い替えてますし、給湯器もIHもトイレも交換してました。
建てたら終わりじゃないです。
10〜15年で家具家電の買い替え、給湯器の交換・水回りのリフォーム必要になりますからそこも踏まえた上で色々考えた方がいいですよ😅

我が家も1年後が引き渡しです。
夫は39歳
私は41歳
6歳の息子(選択ひとりっ子)
頭金は義両親から1000万
自分達は500〜1000万
これ以外に諸費用で200万、家具家電で250万
引越し代が100万(遠方に3月に引っ越すとなると高額予想)
は貯金から出します。