コメント
みい
子供部屋はちょっとスペース的にきついかなと思います。
実家ではリビングではなく母の寝室にピアノありましたが、他の人やテレビの音もなく集中して弾けると思いますよ。
まるころ
そうなんですね!
一人で練習する年頃になれば良さそうですね😊
置くところがなくて悩んでました。
みいさんはピアノを何歳くらいまで習っていたのですか?
まゆ
うちもピアノ買って狭いリビングに置いてます💦
置く所がなけへば子ども部屋しかないだろうけど、小さい間は一人で練習ってできますかね?
-
まるころ
リビング置いて練習に付き添いたいですが狭くて😔
小さいうちは難しいですよね。- 3月29日
はなみ
電子ピアノはどうですか?
アップライトより小さいですし持ち運びも簡単です。
お子さんが小さいうちはリビングに置いて大きくなってきたら自室でも良いと思います☺️
店員さんに相談すれば本物のピアノタッチに近いものを紹介してくれると思います🎹
因みに私は画像のようなものを使用していますがアップライトより少しタッチが重たいかな?という感覚です!
そしてグランドピアノと比べるともっと重たいです💦
でも音量調節が付いていたりイヤホンがついてるので夜にも練習ができるのでオススメです♪
-
まるころ
持ち運びがしやすそうですね!
よく見る壁つけの電子ピアノしか知らなかったので参考になります。- 3月29日
-
はなみ
場所もそんなに取らないですし使わなくなったら片付けられるので便利です🎹
私自身は小さい頃はアップライトを使用していて大人になってから電子ピアノを買いましたが、物によってはメトロノームのようなリズム機能がついていたり数曲内臓されているのでその辺りも楽しいかもしれません☺️- 3月29日
ままり
無理ではありませんが習い始めたばかりの子供がピアノの練習する場合親がつきっきりで見てあげる事になると思います。
そうなった場合子供も親もリビングにピアノが無いとなんとなく面倒になってしまい練習頻度が下がります。
子供って見てもらいたがりなんですよね😂
だから同じ家の中でもリビングにあるのと子供部屋にあるのとでは不思議とやる気が変わってきます💦
誰かが見ていてくれないと練習したくないって子も多い気がします。
だからこそリビング狭くてもリビングにおいた方がいいかもしれません🥹
まるころ
下にコメントしてしまいました。すみません😅