※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サカナクション
子育て・グッズ

離乳食やストロー練習についての質問です。飲み込みが難しく、8倍粥で苦しそう。おかゆから野菜への移行や、ストローには白湯や麦茶、りんごジュースがいいか迷っています。

いくつか質問です!長くなります。

離乳食を始めて1週間が経つのですが全く飲み込まず、それどころかブーブーするのが楽しいのか全部吐き出しては笑っていますwあまり水っぽくしすぎるとブーブーしやすいのか出してしまい、8倍粥くらいだと苦しそうだけど飲んでくれます。でもまだ始めたばかりだし最初から8倍粥ってどうなんだろ?と思いつつ適当にやってしまいますw皆さんはどんな感じなのでしょうか?おかゆとかきっちり計って作っていますか?あとやっぱりおかゆが慣れてから野菜に移った方がいいんですよね?なんかいつもまずそうな顔されるのでww

離乳食と並行してストロー練習もしたいな〜と思っているのですが麦茶でいいんですかね?赤ちゃん用の麦茶を見たら1歳からとなっていたので白湯で練習しました。たまたまかもしれませんが一応ストローで吸う事は出来ました!ですがこれまたまずそうな顔をされ全部吐き出してしまいました。白湯は好きじゃないのかな〜と思い他のものを与えてみたいのですが麦茶がいいのか3ヶ月から飲めるりんごジュースもあったのですがどれがいいんでしょうか?最初から甘いものを与えると他のものを飲まなくなるかな〜と心配です。宜しければ教えて頂きたいです!

コメント

ℛ ♡...*゜

売っている麦茶は大体1ヶ月からだと思いますが、1歳からでしたか??
ピジョンや伊藤園の麦茶は1ヶ月からですよ!
4ヶ月から練習させていますが途中まで押して吸いやすくしてあげていたら吸えるようになりました!

• サカナクション

サカナクション

そうなんですね‼︎近くのドラックストアに1歳からのしかなくてそういうもんなのかな?と思ってました!ありがとうございます探してみます(^^)!

• 3月24日
リエ

重湯から初めました。5ヶ月から始めたので、お粥のみで1ヶ月様子みました。1ヶ月たつと、お粥はしっかり食べてくれてたので野菜始めました。が、野菜が一度口に入ると開口せず。悩みつつも野菜も継続してあげてたら、今は新しい食材でもパクパク食べてくれてます。トマト、フルーツトマト、マグロは不得手のようでダメでしたが(苦笑)

麦茶1ヶ月からでは無いですか?娘は基本白湯ですが、麦茶も持ってます(粉のタイプのやつ、まだ一袋しか使ってません)
甘みのある物は、買おうか悩みましたが糖分が気になり買ってません。ジュース買うくらいなら、リンゴ買ってきて擦った方が良いと思います。ただ、リンゴもアレルギーあるので気をつけてください💦

• リエ

リエ

これです。日持ちもするので、オススメです。

• 3月24日
  • リエ

リエ

拡大ですが…。

• 3月24日
  • サカナクション

サカナクション

1ヶ月ですか!なるほど‼︎ではそれくらい根気強く頑張りますw
    わざわざお写真までありがとうございます( ; ; )今日同じものを買ってきました‼︎早速使ってみたいと思います!ありがとうございます(^^)!

• 3月24日
  • リエ

リエ

5ヶ月からだと早い方なので、ゆっくりやりました。続けることも、大切ですが無理強いしちゃうと嫌になっちゃうので気をつけてくださいね💦
    見つかったなら、良かったです☺️

• 3月24日