※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
その他の疑問

今新築計画中で縦長の広めの土地を購入しようか悩んでいます北側道路南…

今新築計画中で縦長の広めの土地を購入しようか悩んでいます
北側道路
南側大きな家
東側みかん畑
西側に家が縦に2件並んで建っています

日差しが朝方とまっ昼間、西日が数時間斜め前からあたるだけの日当たりが悪い家だと思うのですが
その他希望の土地はなにかと問題があり結局ココになりそうです。
が、希望以上のプランを建てることが可能です

南側は最高10メートルあける事が可能ですが
どちらにせよ日照時間は短いですよね?

日当たりが悪い家に住んでての苦労や逆に良かったところ等、オススメの間取りなど
色々教えてくださいm(_ _)m

コメント

J2

縦長ということはお家も縦長になります?
南側が長いなら2階の各部屋南向きに出来て2階の日当たりは問題なさそうですね!
それとリビングは南側と東側になるようにしてどちらにも窓付けると明るいかな?と思います☺
東側はみかん畑で日当たりは良いようですし東からも日中は結構明るい日差しさしますよ✨
ただみかん畑だと今後家が建つ可能性もあるので敷地面積に余裕もたせないと日差しが遮られる可能性もありますが💦

• ぷりん

ぷりん

家は四角で位置をずらそうか考えてます
    縦には動かせるのですが横の長さは変えられません(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
    長い目で考えるとみかん畑も家が建つと思います…
    将来的には隙間の光しか入りませんよね…(´༎ຶ۝༎ຶ)

• 3月24日
  • J2

J2

うちも南側にお隣の家建ってますが10mあけられればそこまで日当たりは悪くないとは思いますが…
    隣の家の大きさにもよりますが💦
    東側も南同様に間隔は開けられそうならあけといた方が良いとは思います!

• 3月24日
  • ぷりん

ぷりん

南側のお家がこれまた大きくて…
    さすがに10メートルあければ日当たりよさそうですが間取りも考えようですよね…(´༎ຶ۝༎ຶ)
    横に移動はできない感じです。東側と西側の間隔はあけられませんm(_ _)mやっぱりちょっと難しそうですよね。…

• 3月24日