コメント
まぬーる
お粥でも同様ということは、咀嚼がうまくないだけじゃないですか?舌の使い方がまだ追いついてないだけだと思います。なので、徐々にできるようになります!
オエってしても、経験させた事は良かったと思いますよ(^^)食べたがるなら、意欲は削ぎたくないので、多少は頑張らせていいと思います。
まずは長い目で見てあげてください。うまく噛んで飲み込む練習が必要ですね!水分も飲みながら、頑張ってみてください!
しーちゃん
早速の回答ありがとうございます。
頑張ります。
HRT.YN.mama
お粥はもう嫌なんじゃないでしょうか??
うちも10ヶ月手前からお粥はオェってなっていて大人と同じ白米にしたらすんなり食べてくれました(^^)
下痢やそのまま出てこなければ消化できてる証拠なので1度試してみては?💡
パンなどはパサつくからかな?と思います!時間置いてからまたあげてみるとか、フレンチトーストなどはどうですか?(^^)
-
しーちゃん
ありがとうございます。
白米あげたことがないので、試してみますね‼
フレンチトーストも良いですね‼
早速、食パン買ってきます。- 3月24日
-
HRT.YN.mama
離乳食期は大変ですが、お子さんも頑張って食べる練習しているので試行錯誤で頑張ってくださいね\(^o^)/
- 3月24日
-
しーちゃん
早速、白米を海苔で巻いて小さいおにぎりにしたらパクパク食べてました。
早く気づくべきでしたね。- 3月24日
-
HRT.YN.mama
早速ですね😂✨笑
その時期は1番固さとか舌触り?が難しい時かもしれません(*_*;
何はともあれ食べてくれたならよかったです✨- 3月24日
みかん❁︎
蒸しパンやホットケーキはモサモサして喉に張り付きやすいですよね💦
息子もその頃はよくオエってなってました。オエってなるのも経験ですが、本当に詰まってしまったら大変です。1度喉に詰まったものが取れなくて怖い思いをしました😢
ですが、今ではオエっとならずに食べられることが出来ます☺️もう少し大きくなってからあげるようにしてはいかがですか?
蒸しパンとか簡単に出来るとは思いますが子どもに何かあってからでは遅いのでゆっくり進めていってもいいと思いますよ◡̈︎
-
しーちゃん
そうですね。
てがるだからと言う理由を優先にしたらいけないですね。
コメントありがとうございます。- 3月24日
まぬーる
下の方も仰ってるように、軟飯にしたほうが、食べる子もいます。軟飯と白米のmixでもいいです。
パンがゆとかも好む時期だし、パンを小さく切って、ジャムを薄く塗ってまあるくして、手づかみできるようにしても食べてくれるとも思いますし、これからですよ(^^)
人参を輪切りにして、クタクタに煮て、人参スティックならぬ人参の輪切りも、甘くて噛むの頑張りますよ!