※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が蒸しパンやホットケーキを食べると吐いてしまう。手づかみ食べやヨーグルト混ぜてもNG。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

10ヶ月の息子の離乳食について質問です。
うちの息子は、蒸しパンとかホットケーキを食べると オエーとします。
涙目になっていて。
手軽に作れるので食べてほしいですが、かわいそうにのでやめています。
手づかみ出来る様に小さくしたり、ヨーグルトに混ぜてもダメでした。

同じ様な方がいれば、どの様にしているか教えてほしいです。
お粥でも、同様な事があります。

コメント

まぬーる

お粥でも同様ということは、咀嚼がうまくないだけじゃないですか?舌の使い方がまだ追いついてないだけだと思います。なので、徐々にできるようになります!

オエってしても、経験させた事は良かったと思いますよ(^^)食べたがるなら、意欲は削ぎたくないので、多少は頑張らせていいと思います。

まずは長い目で見てあげてください。うまく噛んで飲み込む練習が必要ですね!水分も飲みながら、頑張ってみてください!

• まぬーる

まぬーる

下の方も仰ってるように、軟飯にしたほうが、食べる子もいます。軟飯と白米のmixでもいいです。

パンがゆとかも好む時期だし、パンを小さく切って、ジャムを薄く塗ってまあるくして、手づかみできるようにしても食べてくれるとも思いますし、これからですよ(^^)

人参を輪切りにして、クタクタに煮て、人参スティックならぬ人参の輪切りも、甘くて噛むの頑張りますよ!

• 3月24日
しーちゃん

早速の回答ありがとうございます。
頑張ります。

HRT.YN.mama

お粥はもう嫌なんじゃないでしょうか??
うちも10ヶ月手前からお粥はオェってなっていて大人と同じ白米にしたらすんなり食べてくれました(^^)
下痢やそのまま出てこなければ消化できてる証拠なので1度試してみては?💡

パンなどはパサつくからかな?と思います!時間置いてからまたあげてみるとか、フレンチトーストなどはどうですか?(^^)

• しーちゃん

しーちゃん

ありがとうございます。
    白米あげたことがないので、試してみますね‼
    フレンチトーストも良いですね‼
    早速、食パン買ってきます。

• 3月24日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

離乳食期は大変ですが、お子さんも頑張って食べる練習しているので試行錯誤で頑張ってくださいね\(^o^)/

• 3月24日
  • しーちゃん

しーちゃん

早速、白米を海苔で巻いて小さいおにぎりにしたらパクパク食べてました。
    早く気づくべきでしたね。

• 3月24日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

早速ですね😂✨笑
    その時期は1番固さとか舌触り?が難しい時かもしれません(*_*;
    何はともあれ食べてくれたならよかったです✨

• 3月24日
みかん❁︎

蒸しパンやホットケーキはモサモサして喉に張り付きやすいですよね💦
息子もその頃はよくオエってなってました。オエってなるのも経験ですが、本当に詰まってしまったら大変です。1度喉に詰まったものが取れなくて怖い思いをしました😢
ですが、今ではオエっとならずに食べられることが出来ます☺️もう少し大きくなってからあげるようにしてはいかがですか?
蒸しパンとか簡単に出来るとは思いますが子どもに何かあってからでは遅いのでゆっくり進めていってもいいと思いますよ◡̈︎

• しーちゃん

しーちゃん

そうですね。
    てがるだからと言う理由を優先にしたらいけないですね。
    コメントありがとうございます。

• 3月24日