コメント

1272
使うことになってます!
まだ実際超えてないですが、、、
同じ職場のパートさんもそれ使ってます!
1272
使うことになってます!
まだ実際超えてないですが、、、
同じ職場のパートさんもそれ使ってます!
「制度」に関する質問
ご意見を頂きたいです。 二人目妊娠中、旦那の転勤のため仕事を退職し地方に引越し。 仕事をしなければとパートを探すも、 妊娠中となるとどこも不採用。 失業保険は妊婦は貰えない。 この場合どうすればいいのでしょ…
育休延長厳格化!文言について! 4月より育休手当厳格化がスタートしましたが その対策として市区町村が申請書チェック☑️の文言を変えている場所が多いかと思います。 厳格化前→延長延長を希望する 厳格化後→入園できな…
国民年金の学生納付特例制度を2年間利用した場合、追納は2年間分一括払いになってしまいますか? 2年後就職し、毎月の厚生年金に少しずつ上乗せでも出来るのでしょうか? 1度調べてみようと思いますが、わかる方教えて…
お金・保険人気の質問ランキング
すーくむ
いくら超える予定ですか?🥹
1272
私は超えてもほんの少しだと思います!20万も超えないと思いますが、
職場のパートさんは、月15万ペースで働いてるので結構超えると思います!
すーくむ
私も20万超えないかな〜という感じです😫
2年間だけは、130万超えても
社保払わなくていいし、
扶養控除も、受けれるよという制度で合ってますか???
1272
わたしもその認識です!
2年間だけはそれでいけると思います!
すーくむ
ご主人の会社に確認?いれましたか?国の制度だから必要ありませんかね☺️💦
1272
確認しました!うちは、月の所得に制限があり108333円を毎月超えてはいけないので、年に何回かパート先に確認の書類を書いてもらうのですが超えたらそこで何か別の書類?を出すみたいなことで対応してくれるそうです。
もう1人のパートさんは、年130万の制限のある扶養で
その方は先にご主人の職場から書類をもらってそこに
パート先で記入し提出してました。先に出すパターンと、後からパターンとあるみたいです。どちらにしても国の精度なので対応してくれる職場は多いのでは?と思います!
すーくむ
職場によってやり方が違いそうですね!
うちの会社パートが私ともう1人の幼稚園ママさんしかいなくて💦
幼稚園ママさんは、103万で働くというので
調べることができず💦ママリでこんなにも助けて頂けて(´;ω;`)大変感謝いたします🥲!!
怖い事務員に跳ね除けられそうで笑
知恵をつけてあれば話聞いて貰えそうです🙇💦
詳しく教えて下さりありがとうございました😊
1272
とんでもないです!!
わたしも無知だったので、
まずご主人のお勤め先に
年収の壁対策について聞いてもらって
事前に何か書類がいるのか
確認してもらうのがいいと思います!
うちは夫が人事と距離があったのでなかなか聞いてくれず
しばらく勤務時間調整してました😅😅
そのあと、ご自身の職場に伝えたらスムーズなのではないかな?と思います!