マイナ保険証についてマイナ保険証を登録してるか調べる方法はマイナポ…
マイナ保険証について
マイナ保険証を登録してるか調べる方法はマイナポータルで確認すればいいと思うのですが、
大前提、毎月病院受診時にマイナンバーカードのみで受付ができていればマイナ保険証として登録されているということで間違いないですよね?
↑バカな質問ですみません。
併せて質問ですが、
毎月妊婦健診でマイナンバーをオンライン機にかざしています。去年末までは「高額医療制度 同意します。しません。」みたいな表示が、産院に関わらず違う病院でも表示されて「同意します。」を選択できたのですが、今年に入ってからはその問いがなくなりました。
なので、限度額認定証(高額医療制度)同様の事前申請ができているか不安なのですが大丈夫ですよね?
帝王切開になる可能性が0ではないので、窓口支払いを最小限にはじめから抑えたく、質問をしております。
- もち。
コメント

ままり🔰
マイナンバーカードで受付が出来ていれば登録できていると思いますよ🙆✨
高額医療制度の問い、そういえば無くなりましたね、、!!
勝手に事前申請できていると良いですがそこは私も知らないですすみません🙇
もち。
コメントありがとうございます!
そうなんです!
問いがなくなって、、。
無くなってる=勝手にされてるのかな?と思うのですが、そしたらなんで「限度額認定証」の発行が今時点でも続いているのか疑問で、、。
病院側がオンライン機を導入してなかったり、マイナ保険証(マイナンバーカード)を持ってない人たちのためなのかな?とおもったり、、。
ままり🔰
ちょっと気になって調べたら、
2024年10月から限度額〜、、の土井省略をしたみたいです!
現在は「過去の医療情報を提供しますか?」の一つの問いに集約されたようで、、それに同意していれば限度額の情報提供も承認されていることになってるみたいです◯
画像は厚労省のHPのものです
もち。
ありがとうございます!
私の産院のオンライン機は、①かざす②暗証番号の入力③何か忘れましたがままりさんが貼り付けてくださった画像の問いではなく違う問いが出て来て、必要であれば進みますか?みたいに表示されます。(私は必要なく関係のないこと(高額医療制度の問いではないです)などでこの時点でマイナンバーカードを抜きます)
この流れなんですよね。
若干、画像と違いますね💦
調べてくださってありがとうございます!限度額認定証がいらず、マイナ保険証として登録されているマイナンバーをオンライン機でかざすだけで窓口負担が限度額までで済むなら安心なだけなんですが、、。
色々勝手に変わるからむずかしいですね( ; ; )
ままり🔰
そうなんですね!
ということは機械によって違うんですかね?
きっとマイナンバーをかざすだけで窓口普段は限度額までで済むようにはなっているとは思いますが🤔
ちょっとモヤッとしますね、、!
今度受付の方に聞いてみちゃっても良いかもですね( ◜◡◝ )
もち。
受付の方聞いたんですけど、うちの産院の受付の方気が強くて、、。
なんかよく教えてくれませんでした( ; ; )先生とか看護師さんとかは普通なんですけどね💦
もう少し調べてみます!
ありがとうございます!!!
ままり🔰
うえええ
受付の方も詳しく知らない可能性ありますね😗😗
いえいえ!
無事解決しますように🙏