実母の余命が短く、出産予定日が近い女性が辛い状況。母は癌と闘い、家族に迷惑をかけたくないが付き添えず苦しい。親孝行がしたいができず、寿命を延ばしてほしいと祈る。出産や家事に立ち向かう自信がない。
吐き出させてください。。。
実母の命がもって後1日、2日。
私の出産予定日が後17日。
とても辛いです。
実母は6年前から完治不可能な癌が見つかり、医者からはもって5年と言われていました。
けれど、前向きな母はまだまだ生きたいと、頑張りたいと必死に抗がん剤を続け戦って来ました。。
去年の夏に私の第三子妊娠がわかり、とても喜んでくれた矢先癌の再発が見つかりました。
冬には医者から癌が強すぎて、2ヶ月先が見えません。と告知を受けながらも、母は今日まで頑張って来ました。
本当に辛そうで楽にさせてあげたい。
眠るように逝ってほしいと思います。
本当によく戦ったと思うし、娘として誇りに思います。
ずっとずっと付き添っていたいけど
何日も続けて付き添うとお腹の痛みが凄いため2人の姉、父と交代して今、家にいます。。
泣き言を言わない母は
昨日父の前だけで
みんなに迷惑かけた。ごめんね。
って泣いていたそうです。。
迷惑なんてかけてないのに。
みんな側にいたくて一緒にいるし、お世話して少しでも親孝行したいのに。。
もう十分です。
早く楽にさせてあげたい。
でも本当は
後1カ月でいいから、
寿命を延ばしてほしい。
もっと沢山話をしたかった。
旅行や買物、一緒に行きたかった。
親孝行なんて何も出来てない。
赤ちゃん抱いてほしかったよ…
母さん
親不孝な子でごめんね
大好きだよ。
神様。なんで今なの?
自分勝手に生きてきた私への罰なの?
酷すぎるよ。
人に言えない本音を書いたので
支離滅裂な文章で気を悪くさせた方ごめんなさい。
もう頭の中がグチャグチャで……
出産を頑張らないといけないのはわかってる。
主人の仕事を手伝わないといけないのもわかってる。
でも、何も手につかない。
立ち直る自信がない…
- こゆみママ(7歳, 15歳, 20歳)
コメント
elie🧸
大丈夫ですか?
お辛いですね…
お母さまはもって5年と言われたところ6年頑張られたんですね。
今も頑張ってらっしゃるんですよね。
ついていてあげたかったですね(>_<)
もっとお母さまとの時間欲しかったですよね。
うまく言葉にならなくてごめんなさい。
*nameko*
いいのいいの、
気にしないで吐き出して。
本当は貴方に寄り添って話を聞いてあげたいけれど、
それは出来ないから…。
私達でよければネット経由だけど、話を聞くよ。
逆にネット経由だからこそ、
いつでも話を聞いてあげられる。
眠れない夜中でも、ふと足がとまった昼間でも。
吐き出したくなったらいつでも吐き出して下さいね。
-
こゆみママ
ありがとうございました(o^^o)
- 3月30日
Maddie
私の母も残り3か月と言われていたけど、私の成人式までは頑張らな!と思って、約4年。
お母様の気力ですよね…私も子供を抱いてほしかったという思いもありますが、苦しむなら、もう…ですよね。
うちはもう最終延命治療はしませんでした。薬で辛く生きながらえるのは私達のエゴなんじゃないか、って。
こうめママさんの想いはちゃんと届いていると思います。
-
こゆみママ
- 3月30日
なっちゃん
私も一人目を出産して半年後に父親に癌がみつかり、すぐ手術して抗がん剤をしていまして、経過は順調でした。娘が産まれてからはお風呂にいれたり、ベビーカーで散歩に連れてってくれたり、初孫ということで溺愛でした。それでも二人目が見たいとずっと言われてて、私も年齢もあり、早く欲しくて病院に通い不妊治療してたところ、去年の6月にまた父親が体調を崩し入院、その間も病院に娘を連れていき会わせ私もかわらず不妊治療続けましたが8月に父親が亡くなりました。
二人目見せてあげれなかったけど周りは、一人でも抱かせてあげれたし十分と言ってもらってたんですがどこかでモヤモヤ、、、そんな中秋に妊娠してることがわかり、もう少し早かったら報告してあげれたのになと思ってました。
そして22週の検診の時に、医師より男の子だよ、くっきりみえてる🎵と言われて、私の中で、あ!お父さんや!私の子どもとして帰ってきてくれたんやなと思ってます。
こうめママさんは今一番お辛い状況だと思います。お母様のこともお気持ちよくわかります。
なかなか無理だとは思いますが、無事にお子さんを出産できるようにお姉さんたちに頼って、できることを無理なくやって下さいね。
-
こゆみママ
- 3月30日
メルクディー
私も成人式の日に癌がみつかり余命半年といわれました。
辛かったしなんでいまなの?って思いました(´・ω・`)
これから親孝行したいなとか一緒に買い物や旅行したいなって考えてた矢先だったのでショックでした
こうめママさんもつらいし現実を受け止められないと思います😿
でも大好きだよっていっぱい伝えてくださいね❤️お母さんはただ1人、まだお母さんがそこにいるときに悔いのないようにお別れしてください!
-
こゆみママ
- 3月30日
こゆみママ
皆さん、励ましの言葉ありがとうございました😊
母は25日に永眠致しました。
悲しくて悲しくて、毎日こっそり泣いていますが…。
看病を頑張れた事、最後を看取れた事。
悔いはありません。
赤ちゃんを抱いてもらえなかったのは残念だったけど…きっと会いに来てくれると信じています(^ ^)
奇しくも、4月16日は母の誕生日です。
なんだか次の子が母の生まれ変わりの様な、母と関わりがある様な気がしてなりません。。
母の死を乗り越えるには、まだまだ時間が必要ですが。。
母と過ごした日々を大切に
母の様な女性になれる様に
これからも家族を大切に頑張っていこうと思います(o^^o)
皆さん本当にありがとう!!
勝手ではありますが、皆さん全員がベストアンサーなので決める事はできませんでした💦
なっちゃん
そうだったのですね、こうめママさんも身重な中でよく頑張りましたね。
まだまだ気持ち的に時間はかかると思いますが、これから、保険関係、書類関係など色々手続きもあるし、49日、初盆と大変な中でご出産も控えてらっしゃるのでくれぐれも無理されないようにご自愛下さいね。
お母様のご冥福お祈りします。
-
こゆみママ
ありがとうございます😊
実家まで車で1時間半かかるので
大抵の用事は姉がしてくれるそうです。
49日も出産があるので行けるかどうか…
母の写真を家に飾って、毎日「母さん今日も頑張るね!見守っていてね。」と話しかけています(^-^)
辛くもありますが、母の笑顔を見ると励まされている様な、前向きになれる様な気がします。
母はきっと天国から見守ってくれているので、落ち込まず頑張っていこうと思います!!- 4月1日
こゆみママ