※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
雑談・つぶやき

6才の息子が風邪を引きやすく、長引きやすいです。鼻が弱いので二次感染もありました。体を強くする方法を知りたいです。

6才の息子ですが、風邪を引きやすく、風邪が長引きやすいです。

今回の風邪も、最初はウイルスだったのに、二次感染をおこし、結局抗生剤を飲むことになりました。
元々鼻が弱く詰まりやすいせいもあるのでしょうか。

4月から小学校に入るので、もう少し体を強くさせたいですが、何かいい方法があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

たんぱく質、野菜、ヨーグルトはよく食べるようにしてます!!🙆

うちも6歳です✨下に1歳の子がいるので、なかなか公園に長時間は難しいので、保育園でがっつり遊ばせてます😂

習い事でスイミング(週1)やってますが、卒園前は行事などでほとんど行けなかったです💦💦

アレルギー性鼻炎とかはないですか?うちは鼻炎持ちなので日頃から薬を飲んでますが小学校入学してからの方が風邪引きやすいです💦

より

お口がポカンと開いてたりしませんか?お口ポカンの原因は様々あるそうですが…

うちの子達はアレルギー性鼻炎で日頃から鼻詰まりやすいです。鼻が詰まると口呼吸になり、喉などに直接ウイルスなどを取り込みやすいので、調子悪くなりやすいです。なので、鼻炎に関してはアレルギー薬を飲んでたり、早め早めに対処するようにしてます。

あとは、長男はスイミング続けたことで体力も付き、風邪も引きにくくなりました。次男もスイミングを継続予定です。