9ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで夜中に何度も起きてしまい、寝かしつけが大変です。朝6時に起きてほしいが早起きで困っています。夜泣きは減ってきたが、夜通し眠れない悩みがあります。アドバイスをお願いします。
生後9ヶ月です
寝かしつけは抱っこ、19:00就寝、5:00起きです。
私としては6:00に起きてほしいのですが、早起きです🥲
19:00〜5:00の間でも、夜泣きが5〜10回あり、その度に抱っこ2〜3分してベッドに置くという対応をしています💦
夜泣きしたときは、泣いてそのまま座ってしまうので、トントンしても寝ません😱
夜中に完全に覚醒するということは最近無くなりました
前よりは夜泣き減ってきたのですが、、、夜通し寝たいです🥲
なにかアドバイスあれば教えてください
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
6時に起きてくれるように寝る時間を1時間遅くするとかどうですか??🥺
kumi
お昼寝はしますか?
寝るのが結構早い方だと思うので少し遅くしてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝してます!
朝寝、昼寝、たまに夕寝という感じです。
19時には眠くて機嫌悪くなるんですよね。。😢
いろいろ試してみようと思います!ありがとうございます- 3月27日
はじめてのママリ🔰
夜間の推奨睡眠時間は10時間前後となってるので、6時まで寝て欲しい場合は20時に寝かせれるようにもって行ったらいいかもしれません。
19時に寝かせたら5時には体が回復して起きてしまってる可能性もあります🥺
夜泣きの原因は必ずあるそうです。
月齢に応じた昼寝時間の確保(9ヶ月だと2時間〜3時間ほど)
最後の睡眠から就寝までの時間が活動時間を大幅に超えてないか、遮光が100%できているか、室温湿度に応じた服装ができているか、入眠の癖、起きた時の対応の癖(授乳やだっこ)がないか、などを整えることによって改善できるそうです!
それでも発達によって睡眠退行で乱れる時期もありますが。
そして夜通し寝るのは本人に必要な栄養が日中のうちの取れるようになったらと言われているので離乳食の進みやミルク、おっぱいの飲み具合にもよるそうです!👶
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
遮光100%ではなかったです😭
教えていただいたこと参考にいろいろ調整してみようと思います
ありがとうございます!- 3月27日
ママリ
アドバイスにならず恐縮ですが、とても状況が似ているのでコメントさせてください🥲
寝かしつけ抱っこ、19時就寝からの5時起き、夜泣き多いの点が同じです。
私はママリの過去の質問も参考に、つい2、3日前からですが下記を始めました。
・就寝時間を19時から20時へ
・抱っこで寝かしつけ熟睡する前に布団に置いて寝かせる
・夜間授乳を母乳→ミルクへ
まだ効果を感じず...
うちの子はちょうど歯が生えかけていて、夜泣きはそのせいかもと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭😭
20時に寝かしつけると、それまで眠そうにはしてないですか?🥲
私も色々調べて、2週間前くらいに夜間のミルクを無しにしてみたところでした😢(もともと完ミです)- 3月27日
-
ママリ
うちの子は活動限界短めなのか、2時間経てば眠そうにするので20時就寝にするには夕寝必須です🥺
昨日は夕寝16:00〜17:00、20:30就寝にしたら夜泣き2回(23:30と3:00ミルクあげたら即寝)で今朝6:50に起きてくれました🙌🙌
たまたまかもしれませんが🥲
夜間断乳すると夜通し寝るようになったってよく聞きますが、ミルク絶って2週間...改善してないんですね😭- 3月27日
みかん
うちは21時過ぎに就寝、早いと5時半くらいには授乳で起きてきますが、6時には起きなくても授乳してます。
母乳なので、6時過ぎると張ってしんどいし、詰まりやすいです😵
授乳後はまた再度寝落ちして、早いと7時半に目覚めてくるし、起きなければ8時には起こします。
寝る時間が早いのは良いことなのかもしれませんが、まだ夜通し寝る月齢じゃないと思って、自分の活動時間と合っていれば良いかなと思っています。
離乳すればまた寝る時間変わるかな?と気楽に考えています😊
旦那的には親族に色々子育てアドバイス?もらってるせいか、そんな遅くまで起きてるなんて聞いたことない!俺も8時までには寝かされてたらしい!って文句言ってきますが、母乳オンリーでで8時間半寝てくれるんだからスゴイじゃん🙌って言い返してます。
それに寝る時間早めて朝早く起きてこられても嫌なので。
私の姉や母にも相談したら、同じ考えのようで安心しました🥰
てなわけで、私なら寝る時間を1時間遅くします🤭
夜泣きはうちもします。
授乳寝落ちのせいなのかベッドに戻すと30分〜3時間くらいで起きて、寝ぼけながらおすわりorたっちして倒れてベッドにゴンすることもあるので、あまりよくないかもしれませんが起きたら即座に抱っこします💦
寝付いたなと思ってベッドに戻すと夜泣き再開するので、戻しても1〜2回までにしていて、あとは諦めて添い寝です。
添い寝だと基本即寝ですが、抱っこじゃないと眠ってくれない時はあぐらで横抱きの体勢から、赤ちゃんの足側の足を外して伸ばして、私も横になります。しばらくその姿勢でトントンして、徐々に残った足と腕もゆっくり外して、添い寝すると朝まで眠ってくれます。
ただし、寝相は最悪なので頭突き祭りで私がベッドから押し出されることもあります🥲
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
やはり就寝時間遅めると、5時起きはなくなる可能性ありですね😭
夜泣きしんどいですよね。。
寝ぼけながらお座りしてるのも同じです
夜泣きは抱っこして寝かして置くしかなさそうですね😭- 3月27日
はじめてのママリ🔰
寝かしつけについて色々勉強していて、色んな本読んだんですがママと赤ちゃんのぐっすり本
という本が具体的で一番実践しやすいかと思います!
同じ9ヶ月ですが、夜中1回おきるか起きないかで朝は大体6時から7時の間で起きます!
昼間も朝昼夕と1回につい40分から1時間半寝てくれます!
活動時間があるみたいで9ヶ月だと2時間半を目安に寝かしつけするみたいです。
本屋に行かなくても図書館でこの本借りたのでもしかしたらあるかもです!
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
19時には眠いみたいで、機嫌悪くなるので、19時に寝かせてました😱
たまたま20時ちかくに就寝させた日もあったのですが、夜泣きも変わらず5:00起きも変わらなかったです💦
いろいろためしてみます!
ありがとうございます