※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
子育て・グッズ

日中はミルクを飲みながら寝てしまうことが多く、ご機嫌な時間が短いです。抱っこ以外では泣き止まず、寝ないことも。夕方から夜にかけてぐずって泣くことが多いです。他のお子さんは夕方以降どう過ごしているでしょうか。

生後2ヶ月の男の子を完ミで育てています。
日中は3時間前後でお腹が空いたと泣きますが、夜は寝かしつけもなく、最後のミルクを22時前後に飲んですんなり寝てくれます。

ただ、日中、ミルク以外で、眠い、抱っこしてほしいなどで、ぐずって泣きすぎて、ミルクの時には疲れてしまって、ミルクを飲んでる途中で寝てしまうことが多々あります。
また起きて飲んでくれますが、途中で寝てしまうことで、一回のミルクにかかる時間が40分〜1時間経ってることもあります。

日中は、ご機嫌な時間が短く、床に置いてそのまま寝るということもほぼありません。抱っこ以外では、あまり寝てくれず、寝たと思って置くと泣きます。抱っこすれば、泣き止んで寝てくれますが、家事もあるので、ずっと抱っこしてるわけにはいかず、泣かせたままにしてる時もあります。
特に、20時から22時の間が、ほぼぐずって泣いてます。
最後のミルクが大体22時頃なのですが、泣き疲れてそこで寝てしまって、ミルクが飲みきれないと朝方まで寝てくれないので、どうにかしたいと思っています。

みなさんのお子さんは、特に夕方以降、ミルクとミルクの間はどのように過ごしているのでしょうか。
また、抱っこ以外では泣き止まない、寝てくれない場合の対処法があれば教えていただきたいです。

コメント

このやり方が良かったのかはわかりませんが、
2ヶ月の頃本当に抱っこじゃないとダメだったので家事はほぼ諦めて一度しっかり抱いたままほぼ過ごしました😂

ぐっすり寝ればその後少し活動できる時間ができるので、
眠い時は2時間くらいソファーで抱いてテレビ見たり携帯したりしてました😭

ミルクはしっかり量は飲めてますか😖?

うちの子も20〜22時頃うまく寝れなくてギャン泣きでしたが、
これは時間が解決してくれました😇

とにかくその頃は月齢にあった活動限界時間を意識して、
なるべく本人の睡魔が限界を迎える前に寝かしつけてました!

Sawa

うちも夜は寝てくれるんですが、昼間は抱っこじゃないと寝れないので上の方と同じように家事は出来たらラッキーぐらいに思って諦めてます💦
最近は深い眠りに入った時にバウンサーに着地すると成功するときがたまにあります👍
朝が比較的機嫌がいいのでメリー見せてるあいだに洗濯したり簡単な家事をやっています🐻
ミルクとミルクの間は起きてたらメリー見せてることが多いです。

まあ

私の👶🏻も18-21時頃までは
割とグズグズです(т-т)

お風呂何時に入れてますか??

私の👶🏻はお風呂大好きなので
最後のミルクの前にお風呂にいれて
そのままミルク→就寝で
すんなり寝てくれます!!
お風呂の後にミルクにして寝かしつけなどはどうですか?
(既にしてたらすみません😵‍💫)

はじめのあかり

うちは朝から晩までずっとグズグズです!
抱っこ大好きなので、何かするなら抱っこ紐一択です!
自分も寝たい時は、横抱きしたままソファーで寝ます💤
上の子もいるので、構ってられないのが可哀想ですが、わりと放置です💦
あーまた泣いてるわ。の感覚が日に日に長くなってる気がしますが。笑

なつ

うちも完ミです。

すでにされてたり否定派だったら申し訳ないのですが、
うちも同じ悩みでおしゃぶり与えたら、本当ーーーにセルフねんねしてくれるようになったし寝ぐずりや機嫌悪くて泣いてる時も、一度落ち着くようですぐ泣き止みます。
依存がこわいので泣き止まない時や出かけ先でぐずった時だけ使ってます!
なのでうちは泣いても基本すぐ抱っこせず、放置かおしゃぶりです。