※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクの量や回数の調整についてアドバイスをお願いします。フォローアップミルクに変えるタイミングや離乳食の進め方について教えてください。

ミルクの量や回数の減らし方についてです
生後6ヶ月から離乳食始めました
いま離乳食3か月目なんですが
ミルクの回数は減らして
いった方がいいのでしょうか?
いまは200mlを4回飲んでます

来月生後9ヶ月なるんですが
ミルクもフォローアップミルクに
変えた方がいいんですか?😭

離乳食4ヶ月目でまだ
モグモグ期です

5ヶ月から離乳食始められた方は
フォローアップミルク9ヶ月から
飲みますよね?
てことは、1ヶ月ずらして
10ヶ月から飲ませばいいのですか?

ミルクの回数や量はどうしたらいいか
アドバイスいただきたいです!

コメント

PIKO

フォローアップは栄養士さんから聞いたら、わざわざ飲ませなくてもいいそうですよ!食事から補えるそうです💡

3回食になると、食事+ミルク100㏄がいいと思います。
食事の間隔をそれぞれ4時間空けるといいので、昼ご飯~夕ご飯の間が空くようでしたらその間にミルクをあげたり、寝る前にも必要なら飲ませてあげるなど、食事以外のミルクはお子さんの様子を見て足してあげるといいと思います☺

友たん

まだまだミルクは必要な時期なので食後にミルクは必要です。
フォローミルクは特に必要ないかと思います。今までのミルクや母乳で十分ですよ。
先日 小児科でドクターに相談しましたが1歳まではミルクをあげる必要があるとのことです。赤ちゃんも人間ですのでミルクばかりではと離乳食をたくさん食べるようになり自然にミルクは減っていきます。
上の子の時がそうでした。1歳までは必ずあげてください。1歳になれば牛乳を少しずつまぜて牛乳に変えていけばいいかなと思います。

いーたんママ

うちはご飯の時はフォロミを100
あげてますよ(^ω^)
少食なら栄養豊富なミルク
たくさん食べるし栄養考えて
あげてるのであればフォロミで大丈夫だとおもいます☆