※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
家族・旦那

今度義兄が結婚式をあげます。私達の結婚式にご祝儀はありませんでした…

今度義兄が結婚式をあげます。
私達の結婚式にご祝儀はありませんでした。
個人的に義兄が旦那に1万ほどあげたようですが。
私の兄(独身)からはご祝儀ありました(5万)
普通もらうかなーと思っていたのでちょっとびっくりでした。
まあ結婚してない訳だし、結婚式費用は義両親が払うからかもですが…

私の兄が結婚式する時はご祝儀包むつもりです。
というか兄弟でもご祝儀は包むものだと思っていたからです。

旦那が義母に結婚式いくら包んだらいい?と聞くと、いらないと言ったそうです。
本当にいらないようですが、
この場合本当にいらないんですか?
旦那が個人的に義兄に1万ほどあげるようですが。

兄弟でも包むものだと思っていた私にはちょっと変な感じですが、いろんな家庭があるんだなー

コメント

❤︎男女ママ♡

きょうだいはより多くあげるのが普通ですよ⑅︎◡̈︎*

本来の相場は10万です

まめちゃん

私も兄からも義兄からも
もらいました!
しかし、義兄がもし結婚式を
するとなればお祝儀をいくら
包むかは主人に任せます(^-^)/

はじめてのママリ🔰

基本的に兄弟でももちろん包みますよね。むしろ、友人と違い高額包むのが常識かと、、
でも個人的に1万もらっただけなら、こちらも旦那さんが個人的に1万渡すのがいいと思います。
義母もいらないとのことですし😉

ぽんた、

全く同じ過ぎてビックリしました!!私たちは5万包みました( ゚д゚)自分の常識で対応して良いと思います(-_-)私的には包まないのは相手の低レベルな考えと同じランクで対応してしまう気がして嫌だったので💦

めきゃん 年子mama

え?兄弟でも結婚式に行くなら包みますよ?

主人の弟(主人が長男で弟は三男)の結婚式に行った時に10万包みました。
次男も同じ金額包んでましたよ。
私達は式挙げてないので三男からは頂いてません。食事はご馳走になりました。
次男からは三男の結婚式の時に、忘れとって遅くなったけどと裸で8万頂きました。

親しき仲にも礼儀あり。で頂いてなくても包むのが普通だと思ってましたー!

ままり

旦那さんが個人的に1万渡すのでいいならそれでいいと思いますよ。

うちなんて、義母から1万、妹から1万だったか、2人で1万だったか、、、。
しかも最初払うお金がないから出席しないとまで言われましたからね。非常識にも程がありますよ。笑
うちの親も1万ってことにして、私が独身のときに収入が足りず仕方なくしたキャッシングを返済していたのですが、残りを内緒で返済してくれました。
うちもそうですが非常識な家族に常識は通用しません。
旦那家族だけが非常識で、義母兄弟はちゃんと常識有りです。ほぼみんな教師とかなので。

いらないというならあげなくてもいいと思うし、常識が通用しない人に常識押し付けて包んでも勿体無い気がします。お金も無限大にあるわけじゃないですし、その分家族で美味しいもの食べたり出かけたらいいと思いますよ(^-^)

• ままり

ままり

申し訳ないですが、包まなくてどうこう言われることはまずないと思います!非常識が常識のご家族のようなので。
    兄弟間は1万で設定したのかもしれませんしね!うちは妹も1万にしましたよ(^-^)シングルで子育て中と、19歳で一人暮らしを始めて生活もカツカツだったので!無しでもいいかなーと思ったのですが、義妹(といっても私より3つも上です)も1万準備するといってきたので。

• 3月24日
ひかる

私も実姉からは御祝儀&除湿器もらいましたが、義弟からは何も無しです〜
結婚してから実家と義実家の考え方の違いに驚いてます。というか、義実家の常識の無さに、、、笑
pappyさんの言うように非常識な家族に常識は通用しないんだと日々痛感しております。

ママ

身内だから、と、そのご家庭のやり方なんじゃないでしょうか?
お互い様だし、従っていいのでは?