※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自閉症の程度は基準がなく、知的障害とは異なる可能性があります。言葉の遅れやイヤイヤ期は知的障害とは異なる特徴です。

知的障害は数値で出るので程度がわかりますが、自閉症の程度(軽度〜重度)って基準はないのでしょうか?

うちは自閉傾向ありなんですが、
・言葉が遅い、会話できない
・イヤイヤ期やこだわりが特にない

↑こういった部分は知的ですかね?

コメント

うちの子知的と自閉症です!
自閉症はめっちゃこだわりがあります!言葉に関しても知的かもしれないですね💦
自閉症でも言葉早い子いますしかと言って知的でも言葉は出る子はいます😢
こればっかしは専門家に相談するといいですよ!

ドレミファ♪

軽度~重度とは診断はされてないですが
4歳くらいまでは言葉遅い会話できない
イヤイヤこだわりなかったです
こだわりというより好きなものはありますが止めても癇癪おこしたり暴れたり泣いたりはないです

就学前に発達検査しましたが知的はないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    言葉の発達や会話になるまではどのような過程でしたか?
    うちな今は質問しても的外れな言葉が返ってくることが多くて…😥

• 3月31日
バナナ🔰

自閉症の重症度の基準は
支援が必要→軽度(レベル1)
十分な支援が必要→中度(レベル2)
常に十分な支援が必要→重度(レベル3)
って感じですね。
言葉が遅くて会話が出来ないのはASD(自閉症タイプ)でもありますし、知的でもある子もいます。
逆に知的障害があっても会話に困らない人もいますが、1対1だと大丈夫だけど複数人になると難しくなるなどの困り事があったりします。
言葉の理解度がどの程度なのかにもよるのかもしれません。
こだわりはASDでもある子もいればない子もいるのでそこは人それぞれですし、イヤイヤ期は定型発達でも発達障害でもそれこそあるなしは人それぞれです。
息子は知的境界域のASDですが、言葉は年齢よりは遅いですが会話は一応成り立ちます。
イヤイヤ期は何となくあったくらいです。
ASDの特性としての強いこだわりはありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、とても勉強になりました!
    言葉だけでは自閉か知的かどちらからくる遅れかはわからないということですね😵

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

上の子自閉症、軽度知的障害です。
自閉症特性弱い方です🤔

イヤイヤ期ない、こだわりあるけど、ひどくないです。
あと、体幹弱い、バランスない、手先不器用、手先力弱いなどあります🤔

下の子自閉症、知的障害あります。

下の子は自閉症特性物凄い強いです😭

こだわり、癇癪、環境変化、人見知り、場所見知り、人への警戒心強いです💦
先生から自閉症特性強いと言われました💦