コメント
ままり
フルローンでいいんじゃないですかね?
鯖
頭金に関してこう考えたらどうでしょう?
我が家は月々の返済を8万までに押さえたい、ボーナス払い無しと夫婦できめました
金利にもよりますが月々8万だと3000万の借り入れで
総額3700万だったので借り入れが3000万にするために頭金700だしました!
当時アパート暮らし家賃6.8万だったのでその生活からあがっても8万までだなとおもって8万にきめました!
今の生活からいくらまで月々あがっていいのか?
考えてみたらどうでしょう😋
-
もろもろもろん
ありがとうございます。
今の家が家賃補助が出ていることもあり、駐車場こみで3万円も払ってない感じです💦
次に賃貸引っ越すなら10万円くらいかな?といっているので、月額10万円返済する気持ちで頭金考えればいいですかね?
ちなみに、頭金多目にいれるメリット、デメリットありますかね?
金利低いから、頭金少な目にして、手元に現金残して投資したほうがいいのかな?とも思い💦- 3月26日
はじめてのママリ🔰
現金で言えば700万くらいですよね?
建売を買った時の諸費用が300万程度かかるのと、家電の買い替えなど合わせたら頭金入れれるほど残らないのかなって思いました💦
-
もろもろもろん
今の現金はすくないのですが、投資信託や金などの金融資産を売却して、現金を作って、頭金に当てた方がいいのか?
それとも、そこまでして頭金を作る必要がないのかお聞きしたくて😅- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
投資が多いので、今後は現金も少し多めに貯金して、住宅ローン減税終わった後に繰上げ返済されてはどうですかね?
- 3月26日
-
もろもろもろん
そうですね
株式とかも整理しつつ、投資信託への入金も控えめにして、現金比率を少しあげていきたいと思います!
ありがとうございます❗- 3月26日
もろもろもろん
ローン通らなかったら、再度頭金入金額を増やして、再度申し込めるのでしょうか?
私が一昨年から育休中で、4月から復帰です。
その間収入がないので、大丈夫なのかな?と💦