※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

4歳の子がトイレの問題を抱えています。おしっこが漏れたり、床を拭いたりすることがあります。その時の対応方法について教えてください。

4歳の子が最近下が生まれたからなのか保育園でも家でもトイレが間に合わないことがあります。
おしっこが出てから「おしっこ出ちゃった」と言ってきたり
時には隠すように床を自分で拭いたりします。
その時どのように言ったらいいのでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も時々あります!間に合わなかったとトイレ座る直前にじゃーっと出てしまったり、遊びに夢中で行きたくなってトイレに急いだけど...って感じで時々ありますが、そういうときは漏れちゃったのか!ドンマイドンマイ!教えてくれてありがとう!や拭いてるのがわかったら、自分でふけたの!偉いね!でも教えてくれたらママやるからね✨と伝えてます😊

はじめてのママリ🔰

漏れちゃったんだね!
お風呂行こうか^ ^

って話してます
4歳なので本当は行かなきゃいかないことも分かってるのであえて言っていませんm(__)m

ママリ

何度か続いて、どうも構ってほしそうな感じでの漏らし方だったので、
もしかしてママに構ってほしくてトイレに行かないの?と本人に聞きました。
頷いたので、それだったらトイレについてきて〜って言う方がママは嬉しい、お掃除する間は一緒に遊べないじゃないか…等と話した覚えがあります。