※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの為のご近所付き合い、必要でしょうか?同い年の子供がいない近所での交流に悩んでいます。親が積極的に関わるべきか迷っています。

子どもの為のご近所付き合い、必要ですか?

年少の男の子の母です。
新興住宅地に住んでいて、いつも近所の子たちや親同士が集まって遊ばせています。
同じ幼稚園だったり、幼稚園ではないけど歳が同じ、など、共通点もあるからか、とても仲よさげで楽しそうです!
うちは保育園に通わせており、近所に同い年はいません。(近所の子たちの下の子には歳が近かったりです)
会えば挨拶し、たまに話す程度なのですが、うちだけ深く関わりがないのでちょっと寂しいというか…子どもの為にも親が積極的にその中に入って行くべきか(でも近所という点しかないのにゴリゴリささっていくのもどうかな?と笑)…悩んでいます。
たまたまうちを囲むような感じになっているからか、余計に居心地が悪くて💦
ちなみにうちの子はまだみんなと遊びたい!という感じではなく。外に出ていれば気にはなってるかな?という感じです。

みなさんならどうしますか??

コメント

ママリ

お子さんが遊びたい✨っていう感じになったらでいいのでは?

ママリ

小学校同じ子ばかりじゃないですか?仲良くした方がいいと思いますよ。
しかもそういう所に近所の小学生も集まったりするので。
最近凄く思う事ですが、親同士仲良かったりその子供と仲良かったら自分の子供が虐められる事って無いですから。
子供って本当によく見てると思います。
親は本当に大変です