※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抗不安薬を毎日飲んでいる方、どの薬をどのくらいの量、期間飲んでいますか?

不安障害やパニック障害で、抗不安薬だけをほぼ毎日飲んで過ごしてる方いますか?

何のお薬をどのくらいの量、どのくらいの期間飲んでいますか?

コメント

はじめてのママリ

パニック障害、不安障害で約4年ほど毎日、セルトラリン飲んでました!量は、少量から増やしていき、また減らしてって感じでやってましたよ!
やっと落ち着いて来て、薬いまは飲まずだけで通院してます!ただやはり、怖いので頓服のアルプラゾラムだけは手元に置いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    セルトラリンは抗うつ薬(SSRI)ですよね🥺
    抗不安薬を毎日飲んでる方が知りたくて、、

でも、SSRIも試してみようと思ってセルトラリンを処方してはもらったんですが、副作用に勇気が出ないのと、このまま抗不安薬でコントロールでもいいよとも言われていて、悩んでしまいました😭

抗不安薬も同じくアルプラゾラムです!
    今はほぼ毎日飲むような形で、1日半錠〜1錠くらいです💦

セルトラリンは副作用などどうでしたか?
    また、薬を飲む前は症状ひどかったですか?

そして、効いてきたらアルプラゾラムを飲む頻度は減るのか、セルトラリンの減薬もちゃんとできるか心配です💧

• 3月25日

退会ユーザー

貧血の人とか不安障害になりやすいってママリでも良く見かけて、あたしはヘモグロビンは正常なんですがフェリチンがかなり低いようで…病院ではヘモグロビンしか見ないから貧血とは言われてないですが藤川徳美さんと言う方が言うにはフェリチン低いのは精神疾患になりやすいとの事でした。あたしは産後からなのでホルモンバランスの崩れと自律神経の乱れ、育児のストレスなど色々と重なってしまったんだろなーと思います…そしてそれによって食事量も減っちゃって…💦頑張って食べるようにしてます。産後10キロ痩せてしまったので体力も筋力も落ちるし、フラフラです😵‍💫💦でも生理前はめっちゃ食べます🤪

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はセルトラリン副作用全くなかったです!飲む前は死ぬんじゃないかなってくらいの動機や発作起きる原因になる所での吐き気とか本当ひどかったです🥲薬に抵抗あったけど飲んだらこんな楽になるのか!というくらいおさまりました。。

私は、アルプラゾラムはお守りで、本当この場面やばい!と思ったら飲んでますが、ほんと飲むのも稀になったし、セルトラリンも様子見ながらうまくうまく先生と減らせていけましたよ!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

副作用全くなかったんですね!
    始めは1日何ミリから飲まれてましたか??💊

そしてどのくらいから効いてきた感じがありましたか?

始めはセルトラリンとアルプラゾラムを両方使いながら、アルプラゾラムがだんだん減っていって、、って感じですかね😖

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めは25から飲み始めましたよ!

飲み始めてからすぐ効いた覚えがあります!(4年くらい前のことなのではっきり覚えてなくてすみません💦)
    早く飲めばよかったと後悔したくらいなので、私はセルトラリンあっていたようで、飲み始めて1.2週間とかで効果感じてたと思います

セルトラリンは常服で飲んでましたが、初めからアルプラゾラムは頓服で頻繁には飲まず、強く症状が出た時に私は服用しました!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

今はもう薬も飲んでないのすごいです☺️✨
    飲まなくても、お出かけしたり乗り物に乗ったり歯医者に行ったりも大丈夫そうな感じですか?😳

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4年かかりましたが、飲んでる間は発作自体も少なくて、原因になりえるものも呑まないで挑んであ、無理だと思ったら頓服すぐ飲んだりしました!
    乗り物も歯医者とかも私は平気です!!

• 3月26日

あたしは産後、不安神経症との診断でした。2人目で初めてなので子育てのストレスや上の子も相手しないとだしで心の余裕がなかったからかなーと思います…通院して一年2ヶ月くらい経ちますが、あたしも抗うつ剤勧められましたが、同じく副作用が怖くてためらってます!安定剤だけでしのいでます。毎日夕食後にメイラックス2ミリを一錠、頓服でアルプラゾラム、毎食前に漢方飲んでます!徐々に調子良くなってきたなーって思ったらまた悪化したり、波がすごいですが、あたしの場合排卵日付近や生理前、天気に左右されてるなーと自分で自覚済みです。安定剤も効く時と効かない時あるし、根本的に治すのはやっぱり考え方とか食事なんだろなーと思ってます!産後、体力使うのに食事量も減ってしまったので…栄養足りてないのかなーと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

抗うつ薬すすめられたんですね。
    めちゃくちゃ分かります😭
    良くなって減薬してきてたと思ったら少し悪化したり…波あります💦

医師も言ってましたが、生理なども結構体調に影響あるみたいですね。

分かります!
    私もプロテインや鉄ビタミンをとったりはしてますが継続が必要だなと…
    認知行動療法とかもきっと大事ですよね😖

色々悩んでたのですが、SSRIを飲んで安定して、減薬も何もなくできてる方とかも結構見るので、早い所SSRI試してみた方がいいのかな、、と思い始めてきました😭

• 3月25日

退会ユーザー

生理もホルモンや自律神経かんけいありますもんねー!そこで波が出てくる感じです😮‍💨季節の変わり目もきついですよね😭抗うつ薬飲んだ方が早く治るんだと思いますが、あたし嘔吐恐怖症あるので副作用で吐き気が出るかもって聞くだけで不安感に襲われて…なので安定剤でコントロールしてます!後は気を紛らわして深呼吸したり考えすぎないってことをやってます!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嘔吐恐怖症なんです😭
    それでめちゃくちゃ飲むの躊躇っめます。
    でも吐き気どめなども出してもらいました!

私も今はそんな感じで安定剤でコントロールですね😢
    ありがとうございます😊

• 3月25日

退会ユーザー

もしも、処方された時は吐き気止めももらったのか。落ち着いてきたのか教えてください!あたしも抗うつ薬考えては居ますが、まだ怖くて手が出ないので落ち着いたって聞くとあたしも試してみようと思えるかもしれません!嘔吐恐怖症辛いですよね😭あたしはつわりが本当に最悪でした😭吐けないのに気持ち悪いし、2人目の時後期まであったので陣痛より無理ってなりました。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、実は、SSRIは先日セルトラリンを処方してもらって、でも怖くて飲めてないんです😅
    吐き気が怖いってことを話したらドンペリドン出してもらえました☺️✨

友達や知り合いにSSRI飲んでる人もいますがお腹下すとか胃に違和感あるな〜くらいだったらしいのですが💦私もそのくらいだといいです😭

SSRIは効くと抗不安薬飲まなくてもいいくらい良くなっていくらしいです!
    安心が底上げされるような感じと、、前向きな声の方がよく見ます☺️

嘔吐恐怖症つらいですよね😭
    私も、つわり吐くことはなかったですが精神的に辛かったです💦
    パニックになってから妊娠だったので、よく乗り越えたなと我ながら思います😅

• 3月25日

退会ユーザー

はじめてのママリさんは妊娠前からだったんですか?そうすると、産後は悪化しちゃいますよね😭人によるかもしれないですが産後に不安障害になる方って結構多いみたいですね!それだけ子供を産むって大変だし、眠れなかったり子育て始まると自分の時間も減るし、ストレス溜まりますよね😮‍💨💨あたしはもう2人とも保育園には行ってますが、不安障害あるあるなのか、保育園行ってる間も何か合ってないかな?と不安でドキドキしてしまいます😭💦本当良くなったと思ったらまた悪化するので、こっちは数日天気も悪いし気圧の変化もありそうです。妊娠中から気圧の変化には敏感になってしまって、初期は貧血もあったので、体質変わっちゃったのかな〜💦どちらかといえば、夜の方が調子が良くなるし、ちゃんと眠ることも出来てるので後は徐々に治ってくれるのを待つだけです。あたしは低血糖もありそうです。ここ数日2日間急に冷や汗と吐き気、めまいと不安感出て、外出中で怖かったですが、ご飯食べたら落ち着いたので。パニック発作かな?と思いましたが低血糖も似たような症状出ますよねー

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😖
    でも、妊活もしていてその頃はたまにアルプラゾラム飲むくらいで大丈夫でした!
    妊娠中はなぜか落ち着いていて、妊娠中〜産後3ヶ月くらいまでは1回しか飲まなかったです🥺

そのあと少し不安感が強くなってきて、最近は環境の変化など色々ありほぼ毎日飲んでいます💦

分かります!
    うちも2歳で保育園行ってますが、始めの頃はソワソワしてました!
    今は慣れて前ほどではありませんが、薬も飲んでるので分かりません😖

低血糖もあると思います!
    低血糖対策すると落ち着いてくるとも聞きますよね🤔

• 3月25日

退会ユーザー

いつ病気もらって来ないかとか下の子預けて半年弱ですが人見知り始まって泣いてないかなーとか不安で子どもが家にいない時でも心休まらずです😭4月はまた新しく新年度も始まるし不安多いですよね〜😭上の子がADHDあるので馴染めてるかなーとか常にあります💦あたしは頓服をたまに飲むくらいで比較的軽度な不安障害ではあると思いますが、やはりきついですね😭早く治れ〜とばかり毎日考えてます!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    月曜日からSSRIセロトニンを飲み始めました。
    吐き気どめは飲まず、一緒に出ている胃腸薬兼精神薬のようなお薬を一緒に飲んで、特に辛い吐き気などはなかったです🥹

1日目は少しムカムカする時もある?ってくらいでしたが不安から来ているムカムカかもしれないです。
    今日は飲んで5日目ですが全くないってくらい副作用はないです!

• 3月30日

退会ユーザー

そうなんですね!
    あたしも何度か出されましたがまだ飲めてないので胃薬を処方してもらおうかなーと思います!ジェイゾロフトというものを出されましたが、副作用出ないといいな〜嘔吐恐怖症にはムカムカはキツイですよね😭不安からもきますよね〜吐き気って。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジェイゾロフト、セルトラリンの先発品ですね💊
    少量から始めればいいのかもしれないです🥺
    気分悪いのだけで嫌ですよね😅

• 3月30日

退会ユーザー

ほんと気持ち悪いのだけは無理です😭その中で子育てや仕事しないといけないと思うと飲むのためらってしまいます。でも抗不安薬だけではどうしても根本的に治療にならないので抗うつ薬も視野に入れておこうと思います!セロトニンが少ないから不安が強くなるって言われたのでセロトニンを補うと落ち着くのかもしれないですね!

• 3月30日