※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の発表会で目立ちたいと思うのはプライドの表れでしょうか。周囲の評価を気にするのは普通の感情ですか。

子供の園の発表会で自分の子が活躍して目立ってほしい、他のママさんにも羨ましがられたい、勝ちたいと思うのは、プライドが高いということですか?
周りからよく思われたいという思考が常にあるのですが、これってみなさんもあります?
自分だけだったら、ほんとに自分て人格悪いなと思って💦😥

コメント

2児のママ

目立って欲しいとか思った事ないです😂😂
勝ちたいは運動会とかでリレー1位とかですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝ちたいは、他の子より目立つイコール勝つとゆうことです

• 11月26日
  • 2児のママ

2児のママ

なるほど!

• 11月26日
ちぃ

全くないです☺️
軸が自分と子供なので、他人に対してどうのこうのは思わないです🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ普通そうですよね💦

• 11月26日
  • ちぃ

ちぃ

そういう性格や考え方の人って大変そうですよね。

側から見ていても必死だなぁと思います😅

考え方を何とかして変えられたら良いですね😌

• 11月26日
ままり

プライドが高いというか承認欲求が高いのかな?って思いました!
まぁでも子供の事褒められて嬉しいのはどの親も一緒なのではないでしょうか😊
みんな自分の子が1番かわいいですからね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

承認欲求が高い自分がすごく嫌なんです😥

• 11月26日
  • ままり

ままり

なかなか自分で治すのは難しいですよね💦
    本気で治したいならカウンセリングとか受けるのが良いかもしれませんね!どうしてそう感じてしまうのか根本的な事と向き合わないと治らない気がします💦

• 11月26日
大福チャン

プライドというか自己顕示欲が高いんだと思います。

私は子どもの発表会はみんな我が子しか見てないと思ってるので
目立たなくても別にいいし子どもが自分なりに一生懸命やってたらいいと思います。
発表会に勝ち負けとは…?

思うだけなら全然いいと思いますが
なぞに張り合ったりしてきたらうーん?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自己顕示欲強い自分が嫌です💦
    私は他の子の活躍もすごくチェックしてしまいます
    自分の子の方が上手なのに何であの子がセンターなの?とか思っちゃったり。

• 11月26日
  • 大福チャン

大福チャン

うーん、まあ思うのは自由だし止められないので仕方ないと思います😶
    でも自分の子どもは自分ではないので
    子どもは子どもなので
    そこは履き違えないようにしないと将来が怖いと思います。

• 11月26日
ママリリ❁⃘

発表会で正直他の子見てないのでどうでもいいです😂
自分のことではなく子どものことで羨ましがられたい?とかは自分の幼少期とかのコンプレックスとかあったのかなぁ?とか思います🥹
思うだけならいいですが子どもに求めちゃうと過干渉や毒親になりかねない気がしました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は幼少期全くコンプレックスがないんです💦
    だからなぜこんな人格になったのか謎で😥
    子供に練習頑張ってとか1番目立つ役勝ちとってねとかすごく言っちゃうし、毒親ですよね

• 11月26日
はじめてのママリ

目立って欲しいというか、写真映えのする立ち位置だといいなとは思います💡
子どもの写真を撮ることをある種生きがいとしているので😂
でも、勝ちたいとか、羨ましがられたいとかは思わないですね。自分なりに満足のいく絵が撮れれば満足です☺️
いい写真が撮れても人に見せたいとか一切思わないです😆

プライドが高いというよりも、他者の評価に依存するタイプなのかなと思います。
子どもの頃、自己肯定感低めで育ってきて、ありのままではダメで、目に見える成果でのみ褒められる、みたいな思考になっているのかな、と感じました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その思考の人が羨ましくて💦
    私もこんな自分が嫌で調べてみたら自己肯定感が低いことが判明し💦
    子供のことじゃなくて、自分のことでも会社で活躍してよく思われたいとか周りの評価ばかり気にしてます
    だから何か失敗すると落ちこみと後悔でしばらく立ち直れないです

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おそらく幼少期に、失敗したり、一般的には全然すごくなくても褒められる、ということをされてこなかったんじゃないかと思います。
    まずは自分で自分を小さなことで褒めることから始めてみてはいかがですか?

今日いつもより早く寝られた!とか、朝スッキリ目覚められた!とか、いつもより家事の手際がよかった気がする!とか、子どもと笑顔で接する時間が多かった気がする!とか、まー何でもいいんですけど。
    仮に思ってなくても、自分を声に出して褒め続けてると、だんだん自己催眠じゃないですけど、少しはそうかも?って気がしてくると思いますよ💡
    私自己肯定感、無駄に高いタイプで毎日私天才では!?って思いながら生きてます😂

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は幼少期、園でも主役を与えられたりしっかりした子で、高校まで勉強もできて進学校にいきました。母親もいつも褒めてくれるし、支えてくれました。勉強しろとかも言われたことないし自分から何でも挑戦するタイプです。
    だからなぜ自己肯定感が低いのか謎なんです😫💦
    むしろ自分はできる人間だと思いすぎてるので、会社で何か失敗すると、本当はちゃんとできたのに勘違いされたかもとか気になるんです
    子供も割とできる子なんで、発表会でも目立つ役を勝ち取ってほしいと強く思うんです
    おそらく、子供ができる子だとゆうことを他人に知らせたいということです
    承認欲求が強いのかな💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは不思議ですね💦
    褒められる時、結果じゃなくて、過程とか、ちょっとした失敗した時でも褒めてくれるタイプのお母さんだったけど、でも、ってことでしょうか?
    上の方に練習頑張って!とかの声かけをしちゃうってことでしたが、お母さんはそういうこと言わない方なんですか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あんま記憶ないですが母は特になにも干渉してこなかったですね🤔頑張れとかもないですし💦
    普通の母親でした。
    わたしがプライド高すぎるだけなんかも知れないです💦
    私の父がダメ親で、他人にいい格好ばかりするタイプだったので遺伝したんですかね😫

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    お父さん側の方からかもしれないですね💦

• 11月26日
ママリ

そう言う感情は特に無いです。

ママ友から娘の◯◯だったところが凄かったね〜と、言われた時にそんなところまで見て覚えててくれているのかと思いびっくりしました。
私は相手のお子さんを全然見ていなかったので申し訳なくなったし、視野が広くてステキなママだなと思いました。

こっこ

そういう感情は一切ないですね。子供が目立って欲しいとか勝って欲しいっていうのは本当に一切ないです🥲!
ただ、周りからよく思われたいとか承認欲求があるとかそういう気持ちはわかります!ただ、その気持ちを子供に投影させることはないです。それは子供にとっても負担になるし、良い結果を残さないとありのままを受け入れてもらえないというのは、子供も辛いのかなって‥もちろんそれぞれ考えがあるし、はじめてのママリさんを責めてるわけではないです!
もしかしたらお子さんは優秀で、はじめてのママリさんの要望に応えようと努力できるからこそ言ってしまうのかもしれないですね。うちの長男は行事などちょっと苦手なので、参加して頑張っただけで100点!というところまで私のハードルは下げてます😂し、実際そう思ってます!

でも、私の場合、子供には全くその気持ちは芽生えないけど、自分自身の承認欲求で悩むことはあります。
例えば最近でいうと、仕事で褒められた時、ものすごくそれをみんなに自慢したいような気持ちに襲われたりします。実際にそうするわけではないけれど、そういう気持ちになると、ああ自分って承認欲求の塊だな、嫌だな、と自分のことを思います😔周りからよく思われたいとか嫌われたくないとか、そういったことも思います。
自分も進学校出身で、大学も出て、親にもわりと褒められて育ったのにこれです‥自分でも良くわかりません🥲褒められたからこそもっと褒めて欲しい?ってなるのか???でも褒めることが悪いこととは思わないし‥難しいですよね😔
なので悩む気持ちはすごく共感できますよ!

はじめてのママリ🔰

そのような感情は、子供の事でのみ感じるのですか?子供が生まれる前からその傾向があるのですか?🥺

私もまだ独身の頃、というか学生の頃はそういう気持ちありました。周りから羨ましがられたい!勝ちたい!みたいな気持ちです🥺💦
承認欲求の塊みたいでした。
周りも似たタイプの子が多く、張り合われる事も多かったので余計意地になって勝ちたい気持ちが強かったんだと思います。幼い頃から負けず嫌いだったので…

でも結婚して、子供ができて、周りは相変わらず承認欲求強い子いますが、今ではそのような感情はあまりなくなりました。子供に対しては全くありません。というか、自分が意識している以上に周りの人って自分に興味もってくれてないです😂私も他人に興味ないです。
幼稚園の運動会とかも、自分の子ばかりみてて、他の子のこと全然みてません。笑