𝑘 𝑡 _
旦那給料の約7倍ローンです💵
ぎたねこ
正直、倍率って実際はあんま重要ではないですね😅
倍率だけでは無謀だと判断できません。
例えば世帯年収300万の人の7倍と、1000万の人の7倍って全く意味が違います。
親の援助あるなしでもちがうし、親の太さによっても全く違います。
実家が資産家なら10倍でも100倍でも余裕って人もいるでしょう。
まぁ、私は援助なくても7倍で無謀とはいいません。
7倍って、実は家賃と変わらない額なので生活は変わらないんですよね。
7倍で生活がギリギリになる人は家賃でもギリギリになっていますので、家を買うことによって生活が苦しくなっているわけではありません。
もちろん賃貸でめちゃくちゃ家賃下げられますが、QOLはそれ以上に下がります。
年収がいくらか存じませんが、仮に500万だとして(あくまで仮、年収で大きく違うので) 、3500万の家を買うとしましょう。
手取り、35万くらいで、月返済が40年ローンにすれば8万くらいですかね。
返済率22%で余裕です。
35年ローンで9万払っても25%なので適正値です。
年収の5倍の2500万の家でも全然いいですが、もっと〜すればよかったーみたいなマイホームブルーはめちゃくちゃ多いです。
私の周りも早く売りたい、もう一回やり直したいみたいな人がまあまあいます。
あまりインフレと同時に語られることはありませんが、家はインフレリスクに対応できるメリットもあると思います。
利上げ利上げ言ってますが、それより怖いのは物価高騰ではないでしょうか。
今が仮に30歳だとして、60歳時点までに毎年2%インフレしていたら、借家で8万円の家賃は14万になります。
今の勢いが止まらず3%でインフレすれば20万弱。
空き家問題とかもありますが、都市部はインフレするでしょうし。
東京ではすでに先駆けて高騰してますし。
当然、年収も上がるんですけど、インフレするとすれば、今買った方がお得です。
思うに、人って自分より良い家を買わせたくない心理が働くような気がします。
家でマウントもあるようなので。
もちろん親身になっておられる方がほとんどなのでしょうけど。
私はポジショントークをしないのが信念なので、思ったまま言いました😄
-
まー𓃗
スッキリコメントに拍手です!!
最近私も家についての質問をしたのですが、まぁマイナスなご意見(無謀だのワガママだのセールストーク鵜呑みにしすぎだのその他諸々)
確かに無謀かもなんですが、
自分より良い家を買わせたくない心理が働く
って言葉にかなり腑に落ちました!!
前向きなご意見に勝手に背中押してもらえた気持ちです!笑- 10月22日
はじめてのママリ🔰
うちも7倍です😂
確かにカツカツです💦
ママリ
5倍です!
最初7倍組もうとしてましたが、今となっては節約したり貯金できなかったりでカツカツだったろうなあと思ってます💭
でも普通に生活はできると思いますよ☺️
ままり
旦那1馬力の5倍弱で組んでるんですが、それですらママリでは叩かれましたよ😅
なのであんまりお気になさらず…
はじめてのママリ
1馬力ですが組んだ時7倍近くでした!今だと6倍行かないくらいかな…
生活は出来て近場の旅行なら年2.3回、欲しいものは安いものなら我慢しなくて買えるけど、贅沢品は無理、子供の習い事も何個もはさせてあげられないって感じの生活です💦
もし共働きでってことなら少ししんどそうですね…あとは年齢と今後どれだけ上がっていくか次第かと☺️
ママリだと無謀と言われても地域柄そうじゃないと買えない人もたくさんいるので…
はじめてのママリ🔰
年齢もあると思いますよ、20代の7倍とアラフォー以降の7倍では意味が違ってくるので…
あと、乳幼児ママ、小学生ママ、中高生以降ママでも見える世界は違うので、色んな意見が出てくるんだと思います。
性格もありますよね。前向きでガッツのある人、安心を取って落ち着いて暮らしたい人、就労や出世への意欲もそれぞれですし、家にどのくらい重きを置くのかも人によるなあと思います。旅行費とか教育費にも似てる気がしますね。性格や価値観がすごく出る部分だと思います。
いちご🍓
3倍くらいです。私は7倍とかは怖くて手出せませんでした💦
ただでさえ物価高でなんでもお金かかるし、子供産まれたら今までみたいな働き方出来なくなる状況も出てくるし。
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
中古物件などでしょうか?- 3月30日
-
いちご🍓
中古物件(リノベーション済み)です😊
- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
堅実的で素敵です✨
お返事ありがとうございました😊- 3月30日
-
我ママママン‼️
すみません今気づきました💧
3倍ってすごいですね😵💫
年収がめちゃくちゃいいとかですかね?!
それか物件が安いとか??
うちの地域では給与的にも物件的にも3倍はどちらにしても無理です💧
どちらにしても羨ましいですが✨✨- 3月30日
-
いちご🍓
土地込みで値段が1500万でした!リノベーション済みの4LDKでめちゃくちゃいい物件がたまたま空いてて運良く買えました🥰年収は全然良くないです!- 3月30日
-
我ママママン‼️
めっちゃ安いですね?!すごい笑
うちの地域では到底無理です🥲🥲- 3月30日
-
いちご🍓
この条件の中古物件はなかなか探してもなかったのでほんとタイミングがよかったんだなって感じです!田舎なのもあるかもです😅
- 3月30日
まー𓃗
一馬力の低収入でマイホーム計画を建ててるのですが…
土地が3000万する地域に住んでて
こちらで質問したら建売り一択とコメント言われ落ち込んでるところにこの質問をみつけました!
その後家は建てられましたか?
差し支えなければ収入どのくらいで、いくらのローンで組んだのか教えていただきたいです🙇♀️
マイホームどうしても諦められなくて😭
-
我ママママン‼️
土地で3000万でかいですね、、、😂
結局なんだかんだ予算オーバーです!が、もう後戻りできず
世帯収入の7倍です!!!ちょっと超えたくらいです!!!!笑
夫婦共にフルタイムは一生やめられないです!笑
マイホームは諦めれなかったし、建売でも同じくらいの値段するし、賃貸の3LDKとかの方が家賃たかかったりするので
思いっきりました!
もう働くしかないです!!!!笑- 10月22日
-
まー𓃗
ど田舎の地元だと3桁で土地購入できるのにとんでもないとこに住んで気に入ってしまった自分に後悔です。笑
うちは6000万だと10倍なので無謀すぎて諦めたんですが、7倍でもやはりフルタイムで働かないとですよね😭😭
けど思いっきり大事です!- 10月22日
-
我ママママン‼️
まだ一馬力だから、奥様が働かれたら余裕出てくると思います😂
でも子供出来て思いますが、なかなかうまくいきません、、😂
呼び出しばっかりきますし、、💧💧
なによりも一緒にいたいし、、って気持ちが強くなっちゃって辛いです(笑)
働くしかないんですが、、、💧
もう土地とハウスメーカーの契約はされたんですか??😂
何倍くらいの予定なんですか??♡- 10月22日
-
まー𓃗
パートよりも正社員じゃないと厳しいですよね😭
子育てと仕事の両立は(少なくとも子供が小さいうちは)できそうになくてできればパートで賄えるのが理想なんですが…
家はまだ決めてなくて、希望の土地だと3000万超えで建物代と諸費用で3000万超えなので6500万ともう不可能な条件で…😂
HMを諦めるか、土地を諦めるか…とすごく悩んで
土地が2000万のところを見つけたのでそこでFPさんに相談して可能であれば決める、不可能であればもう諦めて建売りにしようと思ってます😭
年収600万(自衛隊なので少しずつ上がってはいきます)
で6500万はやばいですよね🤣
ちなみに1年前にも家探ししてて妊娠発覚したのでもう白紙になったのですが、その時は6000万のローン審査は通りました!
通ったのはいいけど生活はできないです😂- 10月22日
-
我ママママン‼️
子供いて正社員なんですが、1人でも結構休み多くて本当きまずいです、、💧毎週熱出してます😂
お子さん3人いたらなかなか難しいですよね、、絶対大変だと思います😂
建物はどんなに安くても3000万はしますよね、、、😂
私は土地諦めました!!希望の土地では億単位だったので無理でした😂
とりあえず小中学校の近さは捨てれなかったので、それ➕駅まで歩ける距離の場所って感じで
一つずつ色々諦めていきました笑
自衛隊なら上がっていきます‼️‼️
今のままなら6500万はきつそうですが
5000万くらいなら(ローン額だけ見れば)頑張れそうですね‼️
あとは生活水準がどのくらいなのかにもよると思いますが😂
建てるなら子育てエコもらえる時期の方がいいですよ‼️100万円はでかいですし😂
こんなこと言ってますが
本当払っていけんのかよ…って感じで毎日ブルーですwww- 10月22日
-
まー𓃗
子供いての仕事って本当大変ですよね😭
しょっちゅう風邪引くしこちらももらうし…
けど、そんな中でもマイホーム購入して頑張って働いてるの本当すごいです!!
ちなみに一条工務店で今話しを進めてるのですが、前回
月7万の建売り→光熱費4〜6万
で11〜13万に対して
一条だと仮に月12万→オール電化で光熱費1万、太陽光で平気1.6万返ってくる
減税や補助金等でトントンもしくは建売りよりも安い➕災害に強い 外壁メンテが必要ない
等完全にセールストークなんですがこれが事実だったら安い建売りよりも12万以内の支払いだったらいけるんじゃ…
と淡い期待を抱いています🥺
子育てエコ欲しいです〜😭- 10月22日
-
我ママママン‼️
ローン組んじゃったんで、働くしかないです…😂
本当は時短とか、パートとかで
子供一緒にいる時間大切にしたいです😂
産む前は、産んでもバリバリ働くぞー‼️と思ってたんですがね…(笑)
産んだら変わりますね(笑)
私も建売は、モノは安いけど
光熱費の出費は大きいと思ってます!
すぐ手放すなら、とりあえず…ってことでありだと思いますが
ずっと住み続ける予定なら
造りがしっかりしてるお家に住んだ方が納得出来るし、いいと思います!!
外壁メンテ必要ないは絶対嘘ですが(笑)
間違いなく建売よりは、一条の外壁の方が丈夫ではあります(笑)
建売の方が家自体安いので手出しやすいんですが、ランニングコストがかかりそう!
私は寒い家が絶対嫌なので‼️‼️
建売の見学行って、さむっっっって思っては嫌だな、、って感じてました(笑)
あと間取りも好きじゃなかったです😂- 10月22日
-
まー𓃗
今は長女のみ幼稚園であと2人は自宅保育なので早く幼稚園行かないかと思ってるけど、仕事で会えないとなるとそれはそれで寂しくなりますよね😭😭
うちの場合はそのくらい寂しい思いをした方が子供たちに優しくできそうです!笑
ですよねですよね!!!
ママリで初めて共感してもらえました🥺(鵜呑みにしすぎ、セールストーク等言われて凹んでたので)
建物の金額だけみると明らかに建売り一択に思えるんですが、色んな目線から見ると絶対一条の家の方が安いし家も強いし…!
ちなみに土地を諦めたとのことですが、今の土地はどうやって決めましたか?そして住んでみてどうですか??- 10月23日
-
我ママママン‼️
本当こんなに長い時間離れてるなんて不安🫨って感じでしたが
お迎え行って帰ってきたら、気持ち悪いくらい愛注げますよね!笑
私もママリで散々言われて
家建てるのやめよう、、、ってなりましたよ…😂
でもやっぱりこれから高くなるし
今が底値!と思って建てることに決意しました!!!
ママリのお金カテはマウント取り合いがすごいから避けてます(笑)
まだ住んでないんです!来月引き渡しなんですが😮💨
希望駅から一駅ずつ離してみていきました!
うちは①小中学の近さ②駅までの徒歩距離③価格
などのトータルこの土地なら何点かな?
60〜80点くらいかな?それなら合格点だ!
あとは何が妥協できるかな?
って感じで探していきました😂
うちら本来希望していた駅から離れちゃいましたし、結構坂の上の土地になっちゃいました😂
なんでこんな坂の上なんだ、、、って最初は後悔してたんですが
今はいい意味で妥協?出来てます!
何よりお金ないですし(笑)
100点満の土地が欲しいならお金出すしかないし
お金ないなら60〜80点くらいの土地にするか
って感じで少しずつ妥協していきました(笑)
長々とすいません😭- 10月23日
-
まー𓃗
離れてる分愛情注げれば子供さんの満足度も違うと思います!
我が家はいる時間長いけどその分キレてばっかり泣かせてばっかりなので🤣
ママリの方って子育てに関してもきっちりしてる方多くないですか?
周りにいないタイプばかりで私がおかしいのかな?って思うほど良くも悪くも真面目な方が多くて…
(家も同じく散々言われました!笑)
引き渡し間近だったんですね😳
わー!ドキドキだぁ🥺❤️
なるほど!駅近だと高くなりますよね?
うちも今がバスが便利な場所、小学校まで直線で徒歩5分中学校も15分ほど、高台なので水害の心配もなく本当良い場所で😭
学校もかなり評判も良いのでできる事ならこの辺で住みたいんですが先ほど話した高くなる安い建売りにはどーしても住みたくなくて😭😭笑
何かを妥協しないといけないの辛いですよね😭
私こそ長々とすみません💦- 10月23日
-
我ママママン‼️
短い時間でしっかりスキンシップ取ろう!!!って思えますよね💓
いい意味ですごい先のリスクまで、ちゃんと考えてますよね!!!
きっとそれなりに色々経験されてきたご年齢の方々なのかなー?って思います!
お金あるのが1番なんですけどね…笑笑
そうなんです🥲ドキドキブルー中ですwww
本当に払っていけんのかよ!!!っていう(笑)
本当は地下鉄駅近希望だったんですが普通に3億とかするし無理でしたwww
お!安いって思ったら三角や旗竿地でしかも19坪とかしかなくて笑
そうです!そうです!高台なんで水害の心配はないですよね!
坂登るのは大変ですが(笑)
まぁでも静かな住宅街ですし、小中学は同じくラインの高台にあるので下がることも上がることもなかったので
いいなーって思ってます💓
あーその希望のところが建売なんですね??🥲
それは困った問題ですね、、、💧- 10月23日
コメント