コメント
じょに~
はーい。4月から保育園に預けて仕事をする予定です。
じょに~
4月にならないと本当の支払い額はわからないんですけど、多分3~4万くらいじゃないかなと思います。ayamiさんも4月から保育園ですか?
-
ayami
そうなんですね!
いいえ、まだ保育園に入れるか悩んでいる段階なんです…- 3月23日
-
じょに~
保育園は、入りたい時に入れる感じですか?
私の住んでいる所の窓口で相談したら、4月の一斉入所のタイミングじゃないと厳しいって言われました。待機児童の多い地域なので。3ヶ月で保育園に入れるのはちょっと抵抗があったのですけど、えいやっで入ってしまいました。- 3月23日
-
ayami
その入りたいときに入れるっていうのも可能なんですか?!
- 3月23日
-
じょに~
住んでいる地域によるんじゃないかなー。待機児童は多そうですか?多いと入りたい時には入れないんじゃないかなと。
- 3月23日
るひな
うちも下の子4月から保育園です!
-
ayami
回答ありがとうございます!
上の方のコメントからの情報で知ったんですが、一斉入所というタイミングですか?- 3月23日
ぴよ
私は4月から入れるか迷いに迷ってやめてしまいましたが、0歳児って、どこも定員少ないので、途中からは難しいと思います😥
あと、料金も所得によって違うはずですが、0歳児はちょっと高いみたいですよ💦
私も自分で調べた範囲でしかわからないんですが…
4月から入れるかどうかは待機児童の数で住んでる違うと思うので、市役所などで相談した方がいいと思います‼️
るひな
うちは23区で激戦区で0歳児4月入所を逃すと途中入園はムリなので応募しましたよ!
音
3番目が3ヶ月から保育園行ってました。
ayami
回答ありがとうございます!
色々質問をしてもよろしいでしょうか?
じょに~
もちろんです!でも私もこれからなので、わからないことだらけです。
ayami
助かります!わかる範囲で結構です!
保育園のシステムも料金のことに関しても本当に無知でして…
お金はどのくらいかかっていますか?