膝の上であやすだけでは飽きてしまう赤ちゃんの遊び方について相談しています。首も座らずおもちゃも握れない状態で、家の中での過ごし方に困っています。皆さんはどんな遊びをしていますか?
これまでは私の膝の上であやすだけで満足していたんですが、ますます周りがよく見えるようになって、キョロキョロと色んな物を興味津々に見るようになり、膝の上であやしていてもすぐに飽きてぐずるようになりました。
夕方には30分ほどの散歩には行きますが、それ以外の家の中での過ごし方が分かりません。
カラフルな絵本を見せたり、メリーやぬいぐるみで遊んだりしますが、まだまだ首も完全に座っていませんし、おもちゃを握ることもできませんし、何が何かは分かっていないのですぐ飽きられます。
皆さんは、家の中でどんな遊びをして過ごしていますか?
- まり(6歳, 7歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
私はベビーマッサージしたり
膝の上に寝かせて
手遊びしたり
絵本読んだり
赤ちゃんのスペースで人形劇したりしてます💕
チーズコロッケ
*いつも過ごしている部屋の壁に絵ハガキを沢山張り付けて目を楽しませるようにする➡ニコニコしながら見いってくれました。動くのがめんどくさいときは壁に飾った絵を眺めてもらいました。
*だっこ紐で抱っこしながら鏡越しに笑いかける。方向転換したりする
*ベットなど柔らかい所でタオルにのせ、ゆっくりゆっくりコロコロ転がして寝返り練習
*オヘソや足の裏にぶーっと息を吹き掛ける
*お出掛けして雑草のお花とか摘んで見せてあげる
*口笛を聞かせてあげる
*抱き上げて飛行機をやってあげる⬅これが一番テンションあがりました
*ジョーズのテーマを歌いながらニコニコ笑いかけながらジリジリ近寄って頬っぺたにかぶりつく
*絵本
*ちっちゃい人形で遊ぶ
等です
とかですかね。
-
まり
色々されてるんですね‼️すごい😊
マネ出来そうなやつからやってみます‼️- 3月23日
まり
人形劇はやったことないので、今度やってみますね😊