友人の結婚式に呼んでもらいました。御祝儀の値段をいくらにするか、1泊…
友人の結婚式に呼んでもらいました。
御祝儀の値段をいくらにするか、
1泊するか日帰りか、悩んでいます。
四国から東京に行きます。
1歳の息子も一緒に行く予定です。
飛行機往復2万5000円
ホテル1泊6000円
です。
わたしの結婚式にも東京から大阪へ(当時は大阪にすんでいたので)はるばるきてもらったので、今金銭的に苦しくはありますが行かせてもらいたいと考えています。
節約のために日帰りにしようかとも考えているのですが、せっかく行くのだから少しは東京観光をしたいのと、何より日帰りは息子に負担大かなと心配です。
(ちなみにですが、
私の結婚式の時は会費制10000円でした。
事前にお車代は気持ちばかりしか渡せないことを伝えており、それでも行かせてほしいと言ってもらえたので来てもらい、後日10000円を送りました。 )
話が前後しましたが、会費制などとは何も言われていない結婚式なので、3万円渡すべきなのか、1万円でいいのか悩んでいます。
またみなさんなら1泊するか日帰りかどちらにしますか?
ご意見を聞かせてください!
- しゅうくんまーま(9歳)
コメント

リラックマーくん
一般的な挙式披露宴があるような結婚式なら3万包むのがマナーかなと思います^^

るちぇ
祝儀はやっぱり三万円だと思います!
私の結婚式のときは、遠方からのゲストにはホテルを用意して、交通費は5000円ずつ渡しました。遠方の結婚式に参加したときもだいたいそんな感じでした。
そういうのないんですかね〜??
私なら、仲良しな友達でお金を気にせずお祝いしたい気持ちが大きければ快く出席して、出費が気になる程度の仲なら欠席してお祝いだけ郵送すると思います😊
-
しゅうくんまーま
やはり3万円ですよね!!
るこさんはホテル予約したんですね!お車代など考えてもらっているのかわかりません( ;∀;)
でもせっかくの機会なのでお祝いしようと思います!
ありがとうございます!- 3月24日
リラックマーくん
余裕があるなら私なら泊まりで行きたいです♪
しゅうくんまーま
やはりマナーですよね!
大人ですし、なんとか工面したいところです、、!
私も泊まりでいきたいです~✨
ありがとうございます!