コメント
はじめてのママリ
TOTOサザナ使ってます!
ほっからり床なので床が冷たい!ってことはないし、滑ることもないです。
TOTOが推奨はしてませんが、防カビ燻煙剤使えば掃除も楽です。
はじめてのママリ🔰
TOTOサザナ採用しましたが後悔しています🥲燻煙剤やってますが、ほっからり床の細かい目の掃除はかなり面倒です。うちはサザナが標準装備で、1.25坪にしたくらいでお風呂に対してお金をかけないで良いと思って他を見てないので他はわかりません💦でも建て直すならあえて選ばないなーって感じです!
-
我ママママン‼️
うちも1.25坪なんですよね💧だから尚更掃除楽なものにしたくて💧
TOTOサザナは使用してる人が多いので、ほっからり床について好評のコメントを多く見ます!が、リアルなお声も聞けてよかったです!
たしかに細かい凸凹の掃除大変そうです。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
建てて2年目くらいで(今3年目)、営業さんから「今新築打ち合わせ中のお客様からインスタでサザナは赤カビがつきやすくてお手入れ大変って聞くけど採用されててどうですか?」って連絡きて、正直にお話ししました😂
赤カビ発生頻度が早い気がします、掃除は前より大変になりましたーと🤣
後日どうされたか伺うと、「色々検討されて別のメーカーにされてました」と教えてもらいました。でも我が家も建てた時は小さい子がいたし滑って頭打ったりしても柔らかめだから安心かなとか思って納得してたりもしました🙌
掃除は楽ではないけど、それを除いたら普通のお風呂で満足はしています!窓なし浴室乾燥機つきですが、それは24時間換気で必ずつけています☺️- 3月24日
退会ユーザー
さざな使ってますが赤カビはえてません!
確かどなたかのインスタライブで床の種類も関係してると言ってましたがほっからり床のラグ調だと良かったと言ってた気がします。
まさに我が家はラグ調です。
ちなみに床掃除は月一くらい、最後は泡が残らないようにお湯で床を流すレベルです。
-
我ママママン‼️
ありがとうございます😊
どちらにしてもこまめな掃除は必要そうですね✨✨- 3月24日
-
退会ユーザー
そうですね、実家がタカラの上位グレードらしいですが掃除はあんまひしてないのでピンクかびあります😂
ちなみにサザナもニトリの磁石でくっつくタイプのシャンプーボトルはしっかりくっついてます✨
我が家もタカラと悩みました〜🥺✨✨- 3月24日
-
我ママママン‼️
TOTOもタカラも磁石次第なんですね🤣笑
- 3月24日
退会ユーザー
うちもTOTOサザナですが、西松屋とかにも売ってる防カビの貼るタイプ?のものをつけてます!
お風呂終わったら洗って水滴も拭き取るっていうのを続けてるので3年経ちますがカビとかは生えてないです!
床も週一くらいでブラシでも磨くようにしているので特に汚れはないです!
凹凸があるのでブラしないといけないのはちょっと面倒ですがね💦
-
我ママママン‼️
ありがとうございます💗
やっぱりサザナめっちゃ多いです‼️‼️- 3月24日
のん
タカラ使ってます!
ホーローなので手入れしやすい、磁石くっつくのでシャンプーなど浮かせられて掃除しやすい、ホーローでお湯が冷めにくいです✨✨
-
我ママママン‼️
磁石くっついて、シャンプーとかプッシュしてもずり落ちたりしないですか??💗
- 3月24日
-
のん
磁力によります笑
- 3月24日
-
我ママママン‼️
それはTOTOでも同じなんですね笑
- 3月24日
我ママママン‼️
ほっからり床は床の冷たさを感じないのが素晴らしい点ですよね!
ピンクカビが発生しやすいご家庭とそうではない家庭があるみたいでちょっと不安です💧
はじめてのママリ
ピンクカビはうちは見たことないです!
防カビ燻煙剤を2ヶ月に1回必ずやってるからかな??
あとはお風呂の最後に熱いお湯を全体にかけてから冷たい水で流してるのも効果あるのかもです!
我ママママン‼️
そうなんですね!!!水かけるの大事ですよね!!サボっちゃうけど!!!
ありがとうございます😊