※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がすぐ「ごめんね」を言うことについて、理由を知って謝っているなら気にしなくて大丈夫でしょうか?怒られる回数が多いため、ごめんねが多いのはしょうがない?怒りすぎているのか心配です。

ごめんねが口癖になっているのか、ただ単に謝れるようになっただけなのか?🥺

悪いことをした時には謝るように教えてきましたが、何でもかんでも、謝りなさい!ごめんねって言いなさい!と教えたつもりはないのですが、最近すぐに「ごめんね?」って言うようになりました😮‍💨

ごめん=許されるの思考はダメだと思って「なにがごめんねなの?」と聞くようにしていますが、ちゃんと理由はわかっているようで、「〇〇しちゃってごめんね?」と言われる時もあります。

理由をわかっていて謝ってるなら気にしなくて大丈夫でしょうか?まだ3歳なので、言うことを聞かなかったり前に怒られたことを忘れていたりで怒られる回数も多いので「ごめんね」が多いのもしょうがない?のでしょうか?😅笑

私はすぐ怒ってしまうので、ごめんねと何回も言われていると「厳しくしすぎなのかな?」「怖いのかな?」「萎縮する子に育っちゃうかな?」と心配になってます😅

コメント

nakigank^^

3歳は言葉が出てきて、状況判断もできてくるし、たしかなにかで子供の常套手段とか見たことあります。
たぶんごめんを言えば早く解決するって思ってると思います。(笑)

姪っ子がそうでしたね〜
何でもすぐごめんなさい〜って言うけど、姪っ子ママ曰く、そんなこと思ってないよ。
それ言えばママがそれ以上怒らないと思ってるだけ、でも怒るけどね。って言ってました。(笑)

うちの子はごめんねが全然言えません。
なので長々となります。(笑)

むしろごめんねと言えば、済むって思うのが賢い!って思ってました。😂

あとはたぶん姪っ子も、3歳代の時だったので、自分の気持ちを細かく言えないし、表現できるものを使ってるだけで、成長途中にあるのかな?と思いました。
個人的な意見なので違ったらすみません🙇‍♀️