※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクを飲み残した場合、実際に飲んだ量はメモリ通りなのか疑問です。200㎖のミルクを作り、メモリ的には220㎖になります。20㎖残っていた場合、飲んだのは180㎖か200㎖かが知りたいです。

今更なのですが
ミルクの飲み残しした時実際どれぐらい飲んだかって、メモリ通りに考えてますか?

ミルク作ると、
今200㎖なんですが
ミルクの分かさ増しされ
結局メモリ的には220㎖の量になります。
たとえばそれで飲み残しがあり、
メモリでは20㎖残っていた場合

飲んだのは、200-20で180㎖なのか
220-20で、200㎖なのか

どっちなんでしょう?

コメント

ままり🐈‍⬛

粉ミルクを入れてから、メモリまでお湯を入れると思うのですが、お湯を200入れてから粉ミルクを入れてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお湯→粉→調乳水
    でやってるんですが
    以前、まずお湯入れてから粉入れたら、かさ増しされてたので、180㎖として作ったのに、メモリは200㎖になったので‥
    産院では最初にお湯いれてから次に粉。と言われました

• 3月23日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

そうなんですね😳
    あまりお湯→粉ミルクの作り方は聞いたことがなかったです。
    お湯→粉ミルク→調乳はミルクの種類によってはありますが。
    微量かもしれませんが、今の感じだとミルクが少し薄いことになるので、私なら浸透圧とか気になっちゃいますね。
    一般的には、お湯と粉を合わせた量をミルクとしていると思いますよ🍼
    なので、今は少し薄めのミルクを220飲ませていることになると思います。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べたら聞いたりしたら
    やっぱり飲ませたい量のメモリまでで作るのが正しいんですね😭
    粉を先に入れても後に入れても、トータル量が気になっていたので‥
    前に最初に粉入れたら、全然溶けなくてすごい時間かかってしまって😭
    なので最初にお湯半分ぐらい入れてから粉入れて、最後に水入れてました💦

• 3月23日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

私は最初に粉を入れて、お湯を半分以下で入れてからすぐにくるくる回して撹拌して溶かしてから、湯冷まし等で調乳してましたよ🍼

• 3月23日