妊娠中に仕事を休業した場合、診断書がないと保育園を退園させられる可能性があるか相談中です。他の妊娠中で退園した方がいるのか知りたいです。
愛媛県松山市、3号認定で保育園に通ってる2歳児がいます。もし2人目を妊娠して妊娠中、切迫など理由はないが念の為として仕事を休業した場合、退園しないといけないのでしょうか?わかるかたいますか?
市の保育幼稚園課には、診断書がないと退園になると言われたのですが、わざわざ診断書出したり妊娠していることを告知して保育園退園してる人いるのかなと思いまして…
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 3歳8ヶ月)
コメント

s⭐︎s
退園するかは分かりませんが、妊娠をすると出産届出が松山市へ提出となるため妊娠していることはバレます。
職場が念の為で休ませてくれるならですが、傷病手当等を考えているなら診断書はいるのではないかなと思います。有給がたくさん残ってて有給で休むなら大丈夫かなと思います。

ママリ
悪阻で1ヶ月ほど仕事休んでました。
傷病手当を貰うため診断書かいてもらってましたが
保育園に提出とかはなかったです(診断書書いてもらったことははなしてない)し先生には仕事休んでいることだけ伝えてました!
妊娠を伝えたときに母子手帳のコピーと2枚ほど書いて保育園に提出しました!
特に退園とかと話もなかったですし、なんならお母さんしんどいやろうからお迎えゆっくりでいいよ!と言ってもらえるほどでした!!

𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎𓂃.◌𓈒𖡼𓂂
私の場合、上の子が保育園に通ってる時妊娠がわかり、出産3ヶ月前などに切迫早産になりかけだからとドクターストップもかかり仕事するの禁止され、それを保育園に伝えると、同じ職場(バイトだった為&産休育休がないところな為)に戻る予定なら「保育園が決まり次第この職場に戻します」と言う署名を店長などに書いてもらい保育園に提出。そらから保育園が市役所に提出。
これで市役所とは話つけてるから出してね!と園長先生の方から言われました。
それを出さないと上の子は退園になるから!急いでね!と言われました😂
それを出した結果、出産まてまの間と出産から下の子の保育園が決まるまで間の無事退園せずに済みました!
はじめてのママリ🔰
一度死産を経験してるので、職場の理解はあるのとすでに相談済みのため、念のためで休ませてくれる予定にはなっています。
有給は何ヶ月分もはあまってないのでそれは難しそうなので、退園になりますかね…
s⭐︎s
お辛いですし、お休みして安全に出産を迎えたいですよね!
就労証明の提出時期に言われる可能性はあるかなと思います。やはり診断書は必要かなと思います。お医者さんと相談かなと思います。
s⭐︎s
私の場合ですが、1人目切迫でシロッカーの手術をしていますが、2人目は経過を細かく見ていただいて休めませんでした。もう妊娠したら休める制度作ってくれたら良いのに…ですよね😓