1歳8ヶ月の娘が中耳炎でお薬を飲まない。粉薬やチョコレートのお薬もNG。飲ませる方法を教えてください。
1歳8ヶ月の娘が中耳炎と診断されました😭
幸い本人はそこまで辛くなさそうなのですが…
とにかくお薬を飲みません😅
前回シロップが全く無理だったので、今回は粉薬にして大好きなゼリーに混ぜましたが…見るだけで全く口にしません🥲
飲む方がマシだと思い、チョコレートのお薬飲めたねも使いましたがこれも見るだけでNGでした😂
何か良い方法を教えてください…🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミク
ちょっと強引ですが
うちは直で粉を口に入れて20秒ほどアゴを抑えてその後お茶を飲ませてました😆
今では下の子も自分で口を開けて直で飲むようになりましたー!
るん
食事に混ぜてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今回はご飯に混ぜるのNGと言われちゃって😭💦
バレないように混ぜるのが1番ですよね🥺- 3月22日
ママリ
スポイトで直接口に入れてます!苦い薬ですか?🤔
私もずっと粉薬はヨーグルトやゼリーに混ぜてましたが、入院した時に看護師さんがスポイトであげてて、そのやり方を初めて知りました!
薬自体甘めにされてるのでご褒美〜って感じで飲ませてます!
-
はじめてのママリ🔰
水に溶かして…って感じですかね⁉︎
あまりにも食べないのでちょっと舐めてみましたが、私的には全く苦くなかったです😂
もともとこだわりが強いというか…人から食べさせてもらうのが好きじゃなくて🫠
よく考えると、味が嫌い以前に「なんか食べさせられるのが嫌」って方なのかもしれません😅- 3月22日
-
ママリ
水に溶かしてです!
すごく楽ですよ!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
自分で飲んでくれたら更に楽ですよね🥹
お昼寝起きに1回コップで飲ませてみます🥺- 3月22日
ままり
粉薬に数的水混ぜて
練り薬にして
口内の横に貼り付けて急いで水で飲ませてました!
見てないうちにサッとです!
薬の味とかにも慣れてもらう為にです!😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに先のことを思うと、今のうちからお薬に慣れておくの大事ですよね😭
見てないうちにサッと‼︎寝起きにチャレンジしてみます‼︎- 3月22日
ママリ
シロップと結局は同じ感じになっちゃいますが、その頃はスポイトで少量の水に溶かしてあげてました。
いきなり子供にあげるんじゃなくて、先に水とかをスポイト使って自分自身が飲むところを子供に見せて、美味しい〜とかちょっと大袈裟に言ってたら何それ!飲みたい🥺✨って反応したのでそのタイミングでお薬口に入れてました!
うちの娘は1回その方法で上手くいったらそのあとはすんなりスポイトでお薬飲めるようになりました!甘いお薬だったので本人はジュースって思い込んでました😂
-
はじめてのママリ🔰
シロップをジュース感覚で飲んでくれたらありがたいですね😭✨
溶かした方が飲ませやすそうなので、チャレンジしてみます🥺- 3月22日
はじめてのママリ🔰
自分で口あけるんですか!!😭
すごいです!
強引に入れたんですが、とにかく口から出しちゃう感じで…🫠
ちょっと時間置いてチャレンジしてみます…😭
ミク
私が強引なので自分で口を開けた方が楽だと思ったのか、上の子の真似してるのか自分で口を開けてくれます✨
始めは出しますね😅
はじめてのママリ🔰
慣れですかね…ほとんど薬も飲んだ経験なくて😭
今思うと味云々よりも、「無理矢理食べさせられるのが嫌」ってのが強い気がします🫠