コメント

はじめてのママリ🔰
最近ニュースになってて、私も2回目は任意の世代だったので気になって母にLINEして母子手帳確認してもらったら2回打ってました!
ワクチン接種以外の対策は、外出を控えること。と言ってました💦

退会ユーザー
私も30代で高校生の時に追加接種して2回でしたが、夫は1回だったので麻疹流行り始めた頃に打ってもらいました
コロナみたいに何度もかかるものではなくて何年も大流行にはならないようなので、数ヶ月は人混み避けるのがいいのかなと思います😭

ママリ
妊娠のときの検査で、ワクチン打ってたけど抗体がほぼなかったです💦
打っても抗体がつきにくい人もいるとかで、産後打っても次の妊娠の時にまた抗体が少ないって言われた人も聞いたことあります。
仕事や買い物で仕方ない部分もあるし、マスクや手洗いで防げないから不安ですよね💦
避けられる人混みを避けてすごすしかないですよね、、
はじめてのママリ🔰
母がもう亡くなっているので確認できずで…不安になってしまいました😢♡
二回打っていれば時間がかなり経過していても抗体的なものは大丈夫なのでしょうか?
仕事でも通勤しているので避けようがない部分はありますが気をつけたいと思います😢